На Братском кладбище у памятника Шлихтеру С.А. провели обряд церковного освящения надгробия юнкеру Марии Вруцевич, взамен утраченного в 1930-е годы.

21-го апреля 2018 г. на Братском кладбище героев Первой мировой войны на «Соколе» прошло торжественное открытие и церковное освящение восстановленной надгробной плиты на месте захоронения юнкера Марии Вруцевич — водителя броневика, трагически погибшей 5-го ноября 1917 г. в боях с красногвардейцами у Троицких ворот Московского Кремля. Утраченное надгробие на могиле Марии Вруцевич было восстановлено по ходатайству родственников.

К руководству Московского Художественно-промышленного Института (МХПИ) и Движения «Юнкера МХПИ» обратились родственники и потомки Марии Александровны Вруцевич и Сергея Ивановича Постникова, которые были погребены на Братском кладбище героев Первой мировой войны в Москве (на территории которого сейчас разбит Мемориальный парк на «Соколе»). Согласно семейному преданию, С.И. Постников (по материнской линии) был родственником Марии Вруцевич.

М.А. Вруцевич и С.И. Постников в ноябре 1917 г. участвовали в боях на стороне юнкеров у Троицких ворот Московского Кремля. Мария Вруцевич была шофером броневика и прикрывала пулеметным огнем орудийный расчет, которым командовал прапорщик Сергей Постников (артиллерист, прошедший Русско-японскую и Первую мировую войны). В ходе боя М.А. Вруцевич была убита осколком гранаты (залетевшим в смотровую щель броневика).

Мария Вруцевич (вместе с другими погибшими юнкерами) была погребена на Братском кладбище, в 2-х метрах от могилы героя Первой мировой войны Сергея Шлихтера. Надгробие над могилой Шлихтера сохранилось до сего дня и служит ориентиром для определения точного места соседних воинских захоронений.

С.И. Постников был расстрелян и погребен вместе с другими казненными в безымянной могиле на Братском кладбище в июле 1918 г. (близ могилы Шлихтера).

В начале 1930-х годов все надгробия и кресты над могилами героев были снесены. Однако гробы с прахом не были затронуты и сохранились, включая захоронение в земле Марии Вруцевич.

Усилиями Общественного совета и волонтеров Военно-исторического движения, в том числе чинами «Добровольческого корпуса» и движения «Юнкера МХПИ», на Братском кладбище (у памятника С.А. Шлихтеру) были восстановлено несколько утраченных надгробных мраморных плит с пофамильным списком нескольких десятков погребенных воинов, в том числе Сергея Постникова и Марии Вруцевич.

Ниже на фото чины движения «Юнкера МХПИ» в Мемориальном парке героев Первой мировой войны на «Соколе» возле сохранившегося памятника Сергею Шлихтеру. Рядом с ним расположены восстановленные надгробные плиты с пофамильным списком над захоронениями героев Первой мировой войны, сестер милосердия, казаков, солдат, матросов, офицеров, генералов, адмиралов, священников, юнкеров, воинов Белого движения и бойцов Красной армии (РККА). Напоминаем, что надгробия над их могилами были утрачены в Советское время, но гробы с прахом герое в земле большей частью сохранились до сего дня.

В ходе церемонии, священник Храма Всех Святых на Соколе иерей Андрей Левончук отслужил заупокойную панихиду по Марии Вруцевич и всем вождям и воинам, павшим за Веру и Отечество. По завершении панихиды, отец Андрей совершил обряд церковного освящения надгробной плиты юнкеру Марии Вруцевич.

Участниками акции памяти были возложены венок и цветы к надгробной плите Марии Вруцевич, восстановленной на месте ее погребения, взамен надгробия утраченного в Советское время.

Ниже на фото организаторы и участники поминальной акции памяти, родственники и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн (погребенных на Братском кладбище), группа жителей района «Сокол» приглашенных на открытие и церковное освящение плиты Марии Вруцевич, восстановленной на месте ее погребения, взамен утраченной.

Инициатива движения «Юнкера МХПИ» была поддержана администрацией Храма Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе, председателем Комиссии Московской Городской Думы по безопасности, рядом общественно-политических деятелей, родственниками и потомками участников Первой мировой и Гражданской войн, группой старейших жителей района «Сокол».

На фото председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Юрьевна Святенко и главный скульптор города Москвы Салават Александрович Щербаков, которые поддержали инициативу по восстановлению надгробия на могиле юнкера Марии Вруцевич, по достоинству оценив профессионализм работы и отметили лаконичность и красоту решения.

Необходимо отметить, что более 25 лет администрация Храма Всех Святых, родственники и потомки погребенных, волонтеры Военно-исторического движения и группа местных жителей района «Сокол» заботятся о сохранении Мемориального парка, недопущения сноса кинотеатра «Ленинград» и кощунственного строительства огромного торгово-развлекательного центра и автостоянки (на костях 18 тысяч героев Первой мировой войны).

Ниже на фото — в конце акции памяти организаторы и участники обратились с речами к людям, пришедшим почтить память Марии Вруцевич и всех воинов, погребенных на Братском кладбище.

ВРУЦЕВИЧ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА — юнкер-доброволец, шофер броневика. В годы Первой мировой войны состояла во Всероссийском земском союзе городов. Родилась в городе Вильно в 1895 году. (День и месяц рождения неизвестны.) Православная. Приняла участие в боях в Москве в октябре-ноябре 1917 г. на стороне юнкеров. Водитель броневика. Участвовала 5-го ноября 1917 г. в занятии юнкерами Кремля. Была убита осколком гранаты, попавшей в смотровую щель бронеавтомобиля, брошенной одним из красногвардейцев. По одной из версий гранату бросил бывший германский военнопленный Вейнтель Гуго — коммунист-спартаковец, выпущенный большевиками вместе с другими германскими коммунистами из лагеря для военнопленных на Ходынском поле. Мария Вруцевич была погребена 9-го ноября 1917 г. на Братском кладбище героев Первой мировой войны, на участке «Общественных деятелей», в 2-х метрах от могилы Сергея Шлихтера.

Оставить комментарий