21 апреля 2018 года — субботник в Мемориальном парке героев Первой мировой войны.

Студенческое братство Юнкера МХПИ ежегодно принимает участие в масштабной волонтерской акции по приведению в порядок памятных сооружений и городских парков.

Приглашаем принять участие 21 апреля 2018 г. в 12-00 в Общегородском московском субботнике, в рамках которого планируется проведение акции по уборке и облагораживанию Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны на Соколе. Акция проводиться с целью приведения в порядок территории у надгробного памятника Сергею Шлихтеру и расположенных вокруг него памятных надгробных плит русским героям, а также территории вокруг часовни Спаса Преображения на Братском воинском кладбище.

Также в рамках данного мероприятия состоится открытие мемориальной плиты Юнкеру-добровольцу, защитнице Московского Кремля Марии Вруцевич, проект которого подготовил студент-магистрант Илья Крысенко.

Место проведения: Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, расположенный по адресу ул. Новопесчаная, владение 12.

Дата проведения: 21 апреля 2018 г. Сбор участников и раздача инвентаря с 11.30 до 12.00.
Разделение участников на группы по зонам.
Уборка листьев в мешки с 12.00 до 13.00

Общий сбор у памятной доски в 13.00.
С 13.00 до 14.00 — торжественное построение, краткое вступительное слово, небольшой брифинг для прессы и
торжественное возложение венков.
Окончание акции в 14.00.

Ждем Вашего подтверждения об участии и контактны координаторов от Ваших ВУЗов, а также содействия в проведении и освещении в СМИ!

ВРУЦЕВИЧ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА — юнкер-доброволец, шофер броневика. В годы Первой мировой войны состояла во Всероссийском земском союзе городов. Родилась в городе Вильно в 1895 году. (День и месяц рождения неизвестны.) Православная. Приняла участие в боях в Москве в октябре-ноябре 1917 г. на стороне юнкеров. Водитель броневика. Участвовала 5-го ноября 1917 г. в занятии юнкерами Кремля. Была убита осколком гранаты, попавшей в смотровую щель бронеавтомобиля, брошенной одним из красногвардейцев. По одной из версий гранату бросил бывший германский военнопленный Вейнтель Гуго — коммунист-спартаковец, выпущенный большевиками вместе с другими германскими коммунистами из лагеря для военнопленных на Ходынском поле. Мария Вруцевич была погребена 9-го ноября 1917 г. на Братском кладбище героев Первой мировой войны, на участке «Общественных деятелей», в 2-х метрах от могилы Сергея Шлихтера.

Оставить комментарий