Start here

Кто Вы Гельмут фон Паннвиц? Тайны Разведки Кремля.

.
ВСТУПЛЕНИЕ. ПАМЯТИ СТАНИСЛАВА ЛЕКАРЕВА – РАЗВЕДЧИКА И ЖУРНАЛИСТА.

Ушел из жизни сотрудник газеты «Аргументы Недели» («АН») Станислав Валерьевич Лекарев — полковник КГБ в отставке, талантливый разведчик, кандидат исторических наук, доктор философии, профессор и журналист. Вечная ему Память.

Преклоняемся перед его талантом разведчика, журналиста и гражданским мужеством.

Именно Станислав Валерьевич одним из первых в России не побоялся опубликовать на страницах «АН» в рубрике «Мир шпионажа» свою концепцию на тему Русской Освободительной Армии (РОА), где изложил свою нетрадиционную версию о генерале Андрее Андреевиче Власове, как агенте Секретной Службы Стратегической Разведки СССР, выполняющего в самом сердце III Рейха личное задание Сталина и Берии.

На данную тему Станиславом Валерьевичем Лекаревым в 2007-09 гг. были опубликованы потрясающие статьи в «АН»:

«О вновь открывшихся обстоятельствах «предательства» А. Власова» (№ 187, 09.12.09) — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА;

«Национальный герой в образе Иуды? Генерал Андрей Власов – агент стратегического влияния» (№ 44, 06.03.07);

«Тайна генерала Власова» (№ 45, 15.05.07);

«Дело Власова завершает СМЕРШ» (№ 46, 22.03.07);

«Конец «генерала-предателя» (№ 47, 29.03.07).

Последней на данную тему стала статья в «АН», опубликованная Лекаревым незадолго до его скоропостижной кончины:

«Начало подставы Власова Вермахту. Как Москва пыталась управлять Красной, Черной и Белой капеллами» (№ 189, 24.12.09).

Эти публикации стали для нашего общества настоящей информационной бомбой.

Также выражаем Станиславу Валерьевичу Лекареву глубокую благодарность за его консультации и помощь в поиске материалов о немецком генерале Гельмуте фон Паннвице, стратегической разведке Кремля, участниках заговора против Гитлера и антигитлеровской организации «Черная капелла». Ибо без его помощи не был бы собран и написан материал, который удалось опубликовать незадолго до смерти Станислава Валерьевича Лекарева.

Группа ветеранов советских спецслужб и Великой Отечественной Войны.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Идеологический миф о «предателях-власовцах» в СССР и миф с (с обратным знаком) на Западе «о борцах со сталинской тиранией» в одинаковой мере способствовали ослаблению и развалу Советского Союза. Сейчас оба этих мифа, с подачи тех же антироссийских сил, используются левыми радикалами и сталинистами (с одной стороны), националистами и неонацистами (с другой) против России, с целью ее постепенного разрушения. Наш долг разрушить оба эти мифа, рассказав историческую правду о неизвестных страницах Второй мировой войны, до сих пор скрываемой в РФ и на Западе.

В 2005 г. была опубликована уникальнейшая книга «ВЛАСОВЩИНА РОА: белые пятна«:
АННОТАЦИЯ КНИГИ — ссылка,
ТЕКСТ КНИГИ — ссылка.

Ее автор — генерал Виктор Филатов. Книга впервые проливает свет на истинную деятельность генерала Власовастратегического агента Кремля, действовавшего (под видом «генерал-предателя») в самом сердце III Рейха, с целью попытаться перехватить (в ходе войны) руководство Восточными формированиями Вермахта и СС.

В марте 2010 года была опубликована еще одна уникальная книга «Генерал Власов агент разведки Кремля», написанная ветераном ВОВ Львом Гицевичем при содействии Станислава Лекарева — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на копию текста.

Указанная книга — это ответ группы историков и ветеранов советских спецслужб на недавнее заявление Священного Синода Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) о личности генерала Андрея Власова.

Сын Берия – доктор технических наук Серго Гегечкори в своей книге «Мой отец Лаврентий Берия» свидетельствует: «Некоторые люди, работавшие на советскую разведку и занимавшие очень высокое положение в Германии, Великобритании и других странах, «выходили» непосредственно на моего отца. Таких тоже было, знаю, немало. Кого-то, думаю, из них Сталин знал, но члены Политбюро однозначнонет. Исключения тут не было. Да и Сталин, насколько могу судить, особого интереса к источникам информации не проявлял. Детали его обычно не интересовали. Он ставил задачу, а уж каким путем она будет достигнута, его волновало мало. Сталина интересовал, как правило, лишь конечный, а не промежуточный результат…».

В этой же книге Серго Гегечкори особо отметил: «По картотекам органов Государственной безопасности не проходили – это знаю совершенно точно – сотни фамилий. Отец считал, что настоящего «нелегала через аппарат пропускать нельзя«. Это была общепринятая система СОВЕТСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ, которую в течение 15 лет возглавлял отец…».

Кое-какие важные сведения о стратегической разведке Кремля и ее контактах с участниками антигитлеровского заговора опубликованы в статье «Черная капелла» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на текст.

Теме стратегической разведки также посвящена книга Владимира Вахания «Личная секретная служба И.В. Сталина. Сборник документов«, ставшая к настоящему моменту библиографической редкостью.

Есть в этой потаенной истории спецслужб одно, почти неизвестное, скрытое дно. Начиная с 1941 г., советские агенты активно внедрялись в ряды перебежчиков и массу военнопленных, попавших в немецкие лагеря. Массированное внедрение агентуры также осуществлялось под прикрытием сдачи в плен личного состава РККА и НКВД, в отдельных случаях организованных советскими спецслужбами. Впоследствии, эта советская агентура проникала в Восточные формирования Вермахта, Абвера и СС (которые создавались из белоэмигрантов и советских военнопленных), с целью взять под свой контроль структуры их управления и командования.

Этот метод наглядно продемонстрирован в фильме «Сатурн почти не виден«, где советский разведчик Крылов (он же «Крамер») добровольно сдался в плен, чтобы попасть из лагеря для военнопленных в разведшколу Абвера, с целью глубокого внедрения в руководство этой вражеской структуры.

О различных способах массового внедрения агентуры во вражеские военные и разведывательные структуры рассказывал (выступая с лекциями перед сотрудниками ФСБ, СВР и ГРУ) знаменитый советский супердиверсант Илья Старинов, лично участвовавший в разработке подобных проектов. По его словам в структуры III Рейха (в ходе войны) была внедрена такая агентура влияния Кремля, разоблачение которой было в принципе невозможно органами Гестапо, СС и СД, при проведении ими обычных контрразведывательных мероприятий. Об этом также рассказывал Л.Е.М. — бывший полковой разведчик, прошедший всю войну от Москвы до Берлина.

Это тот же размах (гигантизм), который присутствует во всех (без исключения) советских сверхпроектах — будь то «Мировая революция», великие социалистические стройки века, коллективизация и создание архипелага ГУЛАГ, сверхиндустриализация, создание ВПК и сверхвооружений для строительства РККА, формирование сверхмощных Советских спецслужб, массовое внедрение советской агентуры и создание «пятой колонны» в странах Запада и Востока, послевоенное восстановление, освоение целины, поворот Северных и Сибирских рек, строительство БАМа. В песне пелось: «Мы за ценой не постоим«. В этом заключается одна из основных черт загадочного (для Запада) советского менталитета и тогдашней правящей верхушки СССР.

Посвящается агенту советской разведки, полковнику ГРУ в отставке Батурину Борису Павловичу.

Благодарим за помощь в работе:

Б.Б.П. — военного разведчика;
К.В.М. – заместителя командира партизанского отряда ОСНАЗ НКВД, бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры СССР;
Л.Е.М. – участника штурма Рейхстага, командира группы пеших разведчиков, гвардии полковника в отставке;
П.И.И. – бывшего партизана-диверсанта ОСНАЗ НКВД;
Х.М. – бывшего сотрудника аппарата НКВД и его сына Х.Г.М. – православного монаха Гермогена;
Г.Л.А. – участника ВОВ, бывшего сотрудника аппарата обслуживания Кремля;
У.Ю.А. – участника ВОВ, гвардии подполковника в отставке;
Ф.З.И. – участника ВОВ, гвардии подполковника в отставке,
Г.И.А. – ветерана военной службы, полковника в отставке,
Т.Н.С. – ветерана Вермахта, историка и писателя.

КТО ВЫ ГЕЛЬМУТ фон ПАННВИЦ? ТАЙНЫ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ КРЕМЛЯ..

«Нас почитают обманщиками, но мы верны. Нас почитают умершим, но вот, мы живы. Нас казнят, но мы не умираем. Мы гонимы, но не оставлены. Мы неизвестны, но нас узнают».
Из 2-го Послания апостола Павла к коринфянам.

Гельмут фон Паннвиц родился 14 октября 1898 г. в имении Боцановиц (округ Розенберг, Восточная Силезия). Он был вторым сыном королевского судебного советника и лейтенанта в отставке XIV прусского гусарского полка Вильгельма фон Паннвица и его супруги Герты, урожденной фон Риттер.

Отец Гельмута – знал русский язык, был сторонником Бисмарка и идей воссоздания нового «Священного союза» Германии с Императорской Россией против англо-французов.

Силезия (сейчас это территория Польши) – древняя славянская земля, закрепленная только в середине XYIII века за Прусской короной.

Фамилия фон Паннвиц, как и многие фамилии представителей прусского служилого дворянства (фон Зейдлиц, фон Тирпиц, фон Клаузевиц, фон Бассевиц, фон Бласковиц, фон Стауниц, фон Хольтиц, фон Стрелиц, фон Штайниц, фон Штудниц, Бюлов фон Денневиц, фон Ястжембский-Фалькенгорст, фон Левинский-Манштейн и др.) указывает, что среди основателей рода были Западные славяне.

Род фон Паннвицев весьма древний – первое письменное упоминание о нем (в дарственной грамоте на владение участком земли, полученной от одного из фон Паннвицов небольшим монастырем в Баутцене, в нынешней Саксонии), датируется 1276 годом. Фон Паннвицы имели владения в лужицких землях и в Силезии. Одна из ветвей рода переселилась в начале XIV века в Восточную Пруссию. На протяжении нескольких столетий род фон Паннвицев дал Пруссии более дюжины одних только генералов и великое множество офицеров. Только при Фридрихе Великом пятеро фон Паннвицев были командирами полков в прусской королевской армии и доблестно сражались как в Силезских войнах, так и в Семилетней войне. Между прочим, после выхода в отставку знаменитого прусского кавалерийского генерала Фридриха фон Зейдлица его сменил в должности генерал-лейтенант Максимилиан фон Паннвиц.

Женщины из рода фон Паннвицев служили придворными дамами у прусских королев. Наибольшую известность среди них снискала София фон Паннвиц (в замужестве – графиня фон Фосс), прослужившая 69 лет фрейлиной при прусских королевах, в том числе обер-гофмейстериной при королеве Луизе — супруге короля Фридриха-Вильгельма III. София фон Паннвиц-Фосс присутствовала в ее свите на переговорах в Тильзите в 1807 году и при ее встречах с Наполеоном и Александром I. В 1808 году она, в свите прусской королевской четы, по приглашению Императора Александра отправилась в Санкт-Петербург, где и оставалась до 1809 года. Кроме того, ей было доверено воспитание принцессы Шарлотты Прусской, будущей российской Императрицы Александры Федоровны, супруги Императора Николая I.

Ульрика фон Паннвиц (прабабка Гельмута фон Паннвица), была матерью известного немецкого драматурга, поэта, прозаика и страстного борца с наполеоновской деспотиейГенриха фон Клейста.

Прямо под окнами усадьбы родителей Гельмута фон Паннвица протекала маленькая пограничная речушка Лисварт – а за ней начиналась территория Российской Империи. С детских лет будущему казачьему атаману запомнились частые дружеские встречи его отца (выполнявшего, по словам некоторых бывших сотрудников НКВД и ГРУ, деликатные поручения Разведуправления Русского Генштаба) с казаками, расположенной на русском берегу, пограничной заставы. Именно тогда, Гельмут научился у казаков Русскому языку, искусству казачьей джигитовки, владением шашкой и пикой. Пронесенная им через всю жизнь верность Христианству, любовь к России и казачеству опираются на эти духовные корни, заложенные в детстве. Именно на этих чувствах впоследствии успешно сыграла Советская разведка, когда в 1925 году установила контакты с фон Паннвицем.

В 1910 году Гельмут фон Паннвиц в возрасте 12 лет был зачислен в Вальштатский кадетский корпус в Нижней Силезии, а весной 1914 года переведен в Главный кадетский корпус в Лихтерфельде под Берлином.

С началом Первой мировой войны подросток добился от отца разрешения идти в армию добровольцем. Гельмут был зачислен фанен-юнкером (кандидатом на первый офицерский чин) в запасной эскадрон I (Западнопрусского) Его Величества Императора Всероссийского Александра III уланского полка в Любене. Примечательно, что в Германской Империи (в отличие от стран Антанты) полки из «патриотических» соображений не переименовывали.

За проявленную в бою выдающуюся храбрость фенрих (корнет) фон Паннвиц уже в марте 1915 года, в возрасте всего 16 лет, был произведен в лейтенанты. 16 сентября 1915 года он был представлен к Железному кресту II степени. За доблесть в боях летом 1916 и 1917 гг. в Карпатах Гельмут фон Паннвиц был награжден Железным крестом I степени.

По окончании Великой войны, фон Паннвиц состоял в рядах «Добровольческих корпусов», на основе которых (после Версаля) создавался «Черный» (подпольный) Рейхсвер. В составе добровольческих отрядов защищал восточные границы Германии (верхнюю Силезию) от польских интервентов Юзефа Пилсудского.

В те годы Гельмут фон Паннвиц стал членом тайного Ордена Прусских Иоаннитов — христианской организации, в которой состояли монархически настроенные германские офицеры. Многие бойцы «добровольческих корпусов» придерживались монархических взглядов, храня верность старому черно-бело-красному имперскому флагу, а не новому черно-красно-золотому флагу Веймарской республики. Любопытно, что и герб фон Паннвицев представляет собой черно-бело-красный щит!

В 1920 г. (после полученного ранения) фон Паннвиц уходит в отставку, а затем уезжает в Польшу, где несколько лет работал управляющим имений княгини Радзивилл. Там фон Паннвиц познакомился с ее родственником — Яношем Радзивиллом, который был связан с рядом Западных разведок. Одновременно Радзивилл активно работал на Иностранный отдел НКВД и РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЕ ГЕНШТАБА РККА, снабжая их до 1937 г. особо важной секретной информацией о военно-экономическом потенциале, стратегических планах Польши, Чехословакии, Франции, Англии и Германии в отношении Советской России.

В 1939 г. (после раздела Польши между СССР и Германией по пакту Молотова-Риббентропа) князь Радзивилл был депортирован сотрудниками НКВД в СССР. Там над ним начали готовить показательный судебный процесс. Спас его Лаврентий Берия, который провел личную беседу с Радзивиллом и добился его согласия работать на Стратегическую разведку, созданную им после 1937 г. Он лично возглавлял ее до конца своей жизни (держа всю информацию о своих «агентах влияния» в голове, чтобы избежать возможной утечки информации и провалов). С гибелью Берии в 1953 г. прекратила свое существование и Секретная Служба Стратегической Разведки (СССР).

Работая управляющим у княгини Радзивилл, Гельмут фон Паннвиц постоянно общался с русскими белоэмигрантами. Некоторые из них не оставляли намерений взять реванш за поражение в Гражданской войне, видя в Германии возможного союзника в освобождении России от большевизма. А среди немецких друзей фон Паннвицабудущие влиятельные сотрудники Абвера и Вермахта, которые впоследствии начнут формировать буквально с самого начала войны с СССР первые антисоветские подразделения русских добровольцев, вопреки прямому запрету Гитлера.

Гельмут фон Паннвиц познакомился там с очень интересными людьми. Это, например, были:

Георг фон Безелагер – рыцарь Мальтийского ордена, будущий командир Казачьей части в составе резервного кавалерийского соединения группы армий «Центр», участник заговора против Гитлера;

Оскар фон Нидермайер – знаменитый германский разведчик, эксперт по ближнему Востоку и Афганистану, один из главных организаторов секретного военного сотрудничества Рейхсвера и РККА, Абвера и ГПУ-НКВД в 1921-31 годах, будущий стратегический агент Кремля, участник заговора против Гитлера;

Вальтер Стеннес – будущий агент НКВД, германский военный советник, начальник личной охраны и разведки Чан Кайши в Китае, по одной из версий с 1938 г. осведомитель А.А. Власова, который был в то время советским военным советником Чан Кайши;

Рихард Зорге – будущий знаменитый разведчик;

Николай Гимпельагент НКВД, будущий куратор атамана П.Н. Краснова в ведомстве Розенберга и Главном управлении Казачьих войск;

Барон Владимир фон Каульбарс – бывший белый офицер, будущий стратегический агент Берии в Абвере.

Об этом сообщили Б.Б.П., К.В.М., Х.М. и Л.Е.М., имевшие доступ к архивам НКВД и МГБ.

В те годы фон Паннвиц совершил (по заданию своих новых друзей из Рейхсвера и Абвера) несколько поездок в СССР, под предлогом налаживания деловых торговых и коммерческих связей с Советской Россией. Там он встречался с рядом довольно известных военных деятелей страны: Яковым Слащевым, преподававшим в Москве на курсах комсостава «Выстрел»; Михаилом Тухачевским — будущим советским маршалом; а также с самим Яном Берзиным — известным советским разведчиком, будущим заместителем Начальника Разведуправления РККА.

Об этом упоминается в статье «Батько фон Паннвиц«, опубликованной в казачьем журнале «Станица» №1 (47).

Миссия фон Паннвица и других агентов заключалась в налаживании секретных контактов Рейхсвера и РККА, с целью создания почвы для заключения КОНТИНЕНТАЛЬНОГО Евразийского СОЮЗА СССР И ГЕРМАНИИ против англо-саксонских плутократов и атлантистов. Это широко распространенная практика всех, без исключения, спецслужб и разведок — прикрывать коммерческими и торговыми делами деятельность своих агентов.

Князь Янош Радзивилл и его сеть использовались для создания АГЕНТОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ СССР В СТРАНАХ ЗАПАДА и Востока. Операции по созданию «пятой колонны» проводились с фантастически наглым и невероятным размахом.

Мы знаем о деятельности «Красной капеллы» только из-за ее трагического провала. А ведь существовали еще «Желтая капелла» (Рихарда Зорге), «Черная» и «Белая» капеллы, в деятельности которых принимали самое активное участие фон Каульбарс, фон Безелагер, фон Нидермайер, Николай Гимпель, фон Паннвиц, Вальтер Стеннес, атаман Краснов, генерал Власов и многие другие. Были другие сетевые структуры стратегического влияния («капеллы»), о которых мы, наверное, никогда не узнаем.

Важные сведения о деятельности «Черной» и «Желтой» капелл опубликовано в книге Я. Верховского и В. Тырмос «Сталин. Тайный сценарий начала войны«. В этой же книге также сообщается о работе Яноша Радзивилла на советскую разведку, его контактах с другими агентами Кремля в III Рейхе — Ольгой Чеховой и Зиновием Пешковым (родным братом Якова Свердлова).

Летом 1933 г. фон Паннвиц возвращается в Германию. Поначалу он обучал резервистов в 7-ом Кавалерийском полку в Бреслау (Бреславле), а в 1935 г. был зачислен во 2-й Кавалерийский полк в Ангербурге (Восточная Пруссия) командиром эскадрона в чине ротмистра.

Потом наступил 1937 год – времена «Ежовщины». Все высокопоставленные советские друзья фон Паннвица из РККА и военной разведки, с которыми он встречался во время своих «коммерческих» поездок в СССР (выполняя «деликатные поручения»), были осуждены как «враги народа», «агенты империалистических разведок» и расстреляны. Его контакты со спецслужбами СССР были прерваны до 1942 года.

9 апреля 1938 г. фон Паннвиц в Кенигсберге женится на Ингеборд Нойланд (от этого брака родились дочь и два сына).

В чине майора Гельмут фон Паннвиц был в 1938 году после «аншлюса» (присоединения Австрии к Германии) переведен в только что сформированный 11-й кавалерийский полк в Штоккерау, близ Вены.

С началом Второй мировой войны он, в качестве командира конного разведывательного отряда 45-й дивизии вермахта, участвовал в польской, а затем во французской кампании. Был награжден пристежками-репликами к Железным крестам 2-й и 1-й степени, полученными еще в Первую мировую войну.

Каких только надуманных и фальшивых обвинений не предъявляют Гельмуту фон Паннвицу наследники хрущевско-брежневских политкомиссаров, не признающих в истории ничего кроме своих партийных догм и устоявшихся стереотипов. Среди них, участие в нападении на СССР (в чем можно обвинить весь Вермахт и, при желании, каждого жителя Германии) и штурме Брестской крепости. Фон Паннвиц никогда не состоял в национал-социалистической рабочей партии и был убежденным противником идей расового превосходства нацистов. Он всегда был сторонником восстановления монархии в Германии, прославился приверженностью Христианским традициям, своими русофильскими и казакофильскими взглядами.

22 июня 1941 г. конный разведывательный батальон 45-й пехотной дивизии Вермахта, под командование фон Паннвица, вел боевые действия в городе Брест-Литовске, а не в Брестской крепости. Этот факт подтверждает донесение фон Паннвица о положении в Брест-Литовске за № 54, направленное 22.06.41 в 21.30 в 45-ю пехотную дивизию.

Есть в донесении такие строки: «Согласно приказу командира I.R. 130, 45-й разведывательный батальон занял северную часть Брест-Литовска и обороняет ее. Брест-Литовск свободен от врага, кроме отдельных партизан. Для борьбы с ними задействованы разведгруппы. Потери отряда: ранено 5 человек (рядовых) и 3 лошади (в т. ч. одна в результате аварии). Гражданскими лицами велись грабежи…».

Указанное донесение и другие важные факты опубликованы в книге Ростислава Алиева «Брестская крепость«.

Примечательно, что в это же время командир 130-го пехотного полка Гельмут Гипп фактически занял южную часть города.

К тому времени из Брест-Литовска трусливо сбежало все местное руководство ВКП(б) и НКВД. Ответственных работников, хранящих ключи от сейфов, не смогли найти. По-видимому они сбежали еще раньше. Часть сейфов из-за этого не смогли открыть. Поэтому, была брошена часть секретных архивов, все документы партучета со списками членов, попавшие в руки передовых отрядов Вермахта. А население города дружно бросилось грабить брошенное имущество.

По одной из версий, разведбатальон фон Паннвица участвовал в разгроме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, личный состав которого нес охрану городской тюрьмы Брест-Литовска и следственного изолятора Брестской крепости.

Об этом опубликовано в статье «Неизвестные страницы биографии Г. фон Паннвица» в журнале «Станица» №1 (47).

Недобросовестные историки ссылаются исключительно на один единственный протокол допроса Гельмута фон Паннвица, явно сфальсифицированный следователями ГУКР СМЕРШ. В нем аристократ фон Паннвиц вдруг начинает давать показания языком советского агитпропа: «Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчиненный мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сел и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и также грабили мирных советских людей«. В протоколе содержатся только одни общие фразы о «преступлениях» и «жестокости». А главное, не приведено ни одного конкретного факта этих «преступлений».

Из указанного донесения фон Паннвица становится совершенно очевидно, что «грабежами» бесхозного имущества, брошенного в Брест-Литовске сбежавшим активом ВКП(б) и НКВД, занимались исключительно сами «советские граждане«. Ударный отряд 45-й пех. дивизии, которым командовал фон Паннвиц, не имеет к этому никакого отношения. А под убийством «советских граждан» следователи СМЕРШа, судя по всему, имели в виду личный состав 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД.

Теперь понятно, что за «особо тяжкое преступление» совершил фон Паннвиц перед властями СССР и РФ, лично Сталиным и чекистом Путиным.

В книге «Брестская крепость» опубликовано письмо Дмитрия Федоровича Кожанова — старшего портного мастера автохозяйственного взвода 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД. Указанное письмо адресовано писателю Смирнову С.С., опубликовавшему 22 июня 1956 г. статью «Герои бессмертного гарнизона» в «Комсомольской правде».

Казармы 132-го конвойного батальона НКВД находились между Тереспольскими и Холмскими воротами Центральной цитадели Брестской крепости. Утром 22 июня 1941 г. в его расположении не оказалось среднего и высшего командного состава, о чем свидетельствует рядовой Кожанов. По его словам, большая часть командного состава 132-го конвойного батальона (за сутки до начала войны) была откомандирована Главным управлением войск НКВД «на эвакуацию» тюрем, включая городскую тюрьму Брест-Литовска. При этом «часть командиров были расположены на квартирах в городе Бресте, которых враг не допустил до расположения частей крепости». Поясним, что словом «эвакуация» в НКВД обычно прикрывали операцию по «ликвидации заключенных«. Судя по всему, 22-го июня за этим занятием их застали врасплох и уничтожили передовые части Вермахта, освободившие заключенных, которые с энтузиазмом бросились отлавливать функционеров ВКП(б) и НКВД. Рядовые бойцы НКВД в Брестской крепости оказались без комсостава, уничтоженного в 7-ми км. в Брест-Литовске. «…Мы остались беспризорными, отрезанными от связи, от всех частей, поблизости расположенных в крепости» — пишет Кожанов.

Необходимо особо указать, что 132-й батальон и прочие части НКВД следили за выполнением приказа Сталина «на провокации не поддаваться и огня не открывать«, в результате чего части РККА не заняли заранее укрепления в Брестской крепости. Внезапный артиллерийский огонь застал их беззащитными в казармах, без оружия и боеприпасов. Из-за этого, в первые минуты войны погибли тысячи солдат и офицеров РККА.

Известно, что с первых дней войны фон Паннвиц нарушал приказ Гитлера о расстреле всех комиссаров и сотрудников НКВД, категорически запретив их расстреливать своим подчиненным. В этом, наверное, также заключалась «особая жестокость», в которой его до сих пор необоснованно обвиняют?

На самом деле «группа Паннвица» участвовала в обычных боевых действиях. Это подтверждает в своих мемуарах Рудольф Гшёпф, пастор 45-й пехотной дивизии Вермахта: «Мы хотели заложить братское кладбище. Для этой цели я избрал территорию вокруг русской православной церкви в южной части Брест-Литовска. В память о подвиге дивизии одна из главных улиц города Брест-Литовска была названа Штрассе дес 45 Дивизион. Утром 1 июля мы почтили память погибших героев на только что оборудованном дивизионном кладбище. Для этого все подразделения послали своих представителей. Это было трогательное прощание со многими товарищами. …Дивизия должна была снова организовать подвижный передовой отряд. Он был составлен из разведывательного отряда второй танковой роты 45-й дивизии, моторизованного батальона 133-го пехотного полка. Этим отрядом командовал подполковник фон Паннвиц, который тотчас же начал двигаться со своим отрядом в направлении Пинска. С 3 июля все части, находившиеся в этом районе, вышли из подчинения 4-й армии, державшей теперь направление на северо-восток, и перешли в подчинение 2-й армии… 4 июля наш передовой отряд наткнулся на крупные вражеские части, пытавшиеся блокировать шоссе, по которому должны были продвигаться наши части. Смелым наступлением удалось устранить эту серьезную опасность для бесперебойного ведения военных операций на центральном участке фронта, очистить район… обеспечить безопасность Пинска и его окрестностей…».

По свидетельству пастора Рудольфа Гшёпфа, за эту операцию подполковник фон Паннвиц «был награжден рыцарским крестом».

В книге «История XV Казачьего Кавалерийского Корпуса» (авторы: полковники Генрих фон Кальбен и Константин Вагнер) сообщается о том, что 8 июля 1941г. фон Паннвиц в районе Давидгродек-Туров под Ольшанами столкнулся с превосходящими силами противника. Фон Паннвиц, сразу понял тяжелое положение, в которое попали немецкие части восточнее Ольшанского канала. Он не только спас эти части, прорвавшись во главе своего небольшого конного разведотряда и самокатного взвода в горящее село и взяв его штурмом, но и восстановил существующее до боя положение, создав предпосылку для последующего успешного наступления дивизии.

В числе первых фон Паннвиц сформировал из советских военнопленных боевое подразделение в составе Вермахта. По одной из версий, русские добровольцы числом до полка пехоты, воевавшие в форме РККА (но без советских знаков различия), входили в состав «группы Паннвица», действовавшей в сентябре 1941 г. под Черниговым по окружению частей 31-го стр. корпуса РККА. Косвенно это подтверждает сообщение командарма 21-й армии о бое с немецким полком в форме РККА. Об участии «группы Паннвица» в боевых действиях упоминает А.В. Владимирский в мемуарах «На киевском направлении».

Тактический полководческий почерк Гельмута фон Паннвица во многом приближается к таланту знаменитого белого генерала Якова Слащева, умевшего выигрывать сражения при многократном превосходстве противника. Фон Паннвиц искренне считал себя последователем Слащова, изучал выдающиеся труды советского военного теоретика Владимира Триандафиллова, разработавшего теорию «блицкрига» и глубоких наступательных операций. А главное, фон Паннвиц заимствовал и применил на практике казачью тактику конных глубоких разведывательных рейдов по вражеской территории.

Недобросовестные исследователи приписывают фон Паннвицу участие в карательных операциях, в которых была задействована 45-я дивизия Вермахта в 1942 году в Белоруссии. Но в ноябре 1941 г. фон Паннвиц вынужден был покинуть дивизию из-за конфликта с командованием, которое отказалось поддержать его предложение о создании и применении во всех дивизиях Вермахта мобильных конно-механизированных разведывательных подразделений для глубоких рейдов по тылам противника. Обозленное «силезским выскочкой», командование 45-й пехотной дивизии отослало его с фронта под предлогом излечения от тяжелой простуды.

В начале 1942 г. фон Паннвиц был переведен в Верховное командование Сухопутных войск заниматься формированием и снабжением конных частей Вермахта. Именно тогда фон Паннвиц решил использовать свою новую должность (синекуру) для формирования казачьих конных частей.

В 1942 г. фон Паннвиц восстановил довоенные связи с бароном фон Каульбарсом, фон Нидермайером, фон Безелагером и многими другими своими единомышленниками. Они помогли ему заручиться поддержкой высокопоставленного генштабиста Весселя Фрейтаг-Лорингофена, который курировал Восточные формирования Вермахта, участвовал в заговоре против Фюрера и был членом «Черной капеллы». В результате, фон Паннвицу удалось получить у Кестринга, Цейтлера и фон Клейста разрешение на формирование казачьей кавалерийской дивизии под своим личным командованием. Посодействовали также в этом агенты НКВД и Стратегической разведки Гимпель Н.А. (оперативный псевдоним «Комар«) и доктор Раддтке Э. Э. Они были кураторами «Бюро по делам казачества» (на основе которого впоследствии было создано «Главное управление Казачьих войск») при Рейхсминистерстве по Восточным территориям Германии.

Те же Гимпель и Раддтке в 1943 г. пригласили атамана Петра Краснова занять пост руководителя Главного управления Казачьих войск, пролоббировав это назначение в Рейхсминистерстве по заданию своих кураторов в Москве.

П.Н. Краснов был давним проверенным (особо ценным) агентом Разведуправления Генштаба Русской Императорской армии, а затем ИНО ГПУ и внешней разведки НКВД. Начать сотрудничать с Советской разведкой его убедил еще в 1921 г. резидент ГПУ Кольберг, сумевший получить очень большое влияние в руководстве в белоэмигрантской организации «Братство русской правды«. Она была основана в 1921 г. атаманом Красновым, герцогом Лейхтенбергским и видным издателем С.А. Соколовым-Кречетовым, с одобрения Великого князя Николая Николаевича и митрополита Антония (Храповицкого). Об этом намекается в книге А. Колпакиди и Е. Прудниковой «Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи«.

До 19 ноября 1942 г. Гельмут фон Паннвиц (по свидетельству полковника фон Кальбена) находился в штабе группы армий «А» в Ворошиловске, где начал формировать сводную казачью группу под своим командованием, которая должна была стать ядром будущей казачьей дивизии.

Но против проекта фон Паннвица выступила группа высокопоставленных партийных функционеров, которых поддерживали Мартин Борман и Эрих Кох — гауляйтер Украины. По совету своих друзей фон Паннвиц исключил прилагательное «казачья«. Поэтому в официальных документах часть именовалась «кавалерийская группа Паннвица«.

В это время началось советские наступление по окружению 6-й армии генерала Паулюса под Сталинградом. Фон Паннвиц получает приказ создать тактическую группу для закрытия брешей в обороне. Из разрозненных немецких частей ему удалось собрать конно-механизированную группу, усиленную казачьими сотнями, танковым отрядом, румынской кавалерийской частью, тяжелой артиллерийской батареей. Фон Паннвиц ударами с флангов и тыла уничтожает отдельные советские части, не давая им развернуться для боя.

«Группа Паннвица» (по одной из версий), затыкая брешь между 6-м и 7-м румынскими корпусами, под селением Шарнутовский участвовала в боях против советской 61-й кавалерийской дивизии, понесшей большие потери и отступившей на Уманцево.

Перебрасываемая на угрожаемые участки, конно-механизированная «Группа Паннвица» поддерживала действия 6-й танковой дивизии Вермахта по разгрому советских 81-й кавалерийской дивизии и 65-й танковой бригады под Похлебиным и в районе Котельниково. Участвовала в районе Пимен-Черни в боях против 126-й стр. дивизии.

Факт участия «Группы Паннвица» в боевых действиях подтверждает начальник штаба 17-го армейского корпуса Вермахта Ганс Дерр в книге «Поход на Сталинград«.

За участие в этих операциях 23 декабря 1942 г. фон Паннвиц получил «дубовые листья» к Рыцарскому Кресту и высший румынский военный орден «Михая Храброго».

Впоследствии, советские 61-я и 81-я кавдивизии, состоящие на 60% из казахов, киргизов, узбеков, таджиков и туркмен, были расформированы. Факт вполне объясним. Вспомним слова маршала Баграмяна: «если русских в части менее 50% — то она небоеспособна«.

В марте 1943 года, в Польском городе Милау (Млаве) фон Паннвиц приступает к активному формированию Казачьей дивизии в составе Вермахта. Об этом через Николая Гимпеля и Владимира фон Каульбарса стало известно советской Стратегической разведке. Было решено восстановить контакты с бывшим агентом Радзивилла, прерванные в 1937 году. В Милау был послан специальный бериевский агент Б.Б.П., который должен был наладить канал связи между Гельмутом фон Паннвицем и советской разведкой.

При содействии советских агентов Гимпеля и Раддтке, курирующих все вопросы по делам Казачества в Рейхсминистерстве Восточных территории, — Б.Б.П. навербовал более тысячи казаков из числа советских военнопленных, находящихся в немецких лагерях.

Б.Б.П. привел свой отряд в распоряжение Ивана Кононова — командира 600-го конного дивизиона, состоящего их казаков и находившегося в подчинении командования Безопасности тыла группы армий «Центр» на Восточном фронте. Очень быстро Б.Б.П. сумел перевербовать Кононова и убедил его присоединиться со своим казачьим эскадроном к Казачьей дивизии фон Паннвица, формирующейся в Милау. Кононов и Б.Б.П. добились от командования группы армий «Центр» разрешения на передислокацию и увели свои казачьи формирования с Восточного фронта в Польшу, в распоряжение фон Паннвица.

Прибыв на место, Б.Б.П. (по его рассказам) сумел удачно осуществить первые контакты с генералом фон Паннвицем. Тот согласился с предложением Б.Б.П. восстановить связь с «Центром» и стать одним из посредников в контактах между Советской разведкой и теми участниками антигитлеровского заговора из «Черной капеллы«, которые ориентировались на СССР (а не на Западных «союзников»).

Через три месяца Б.Б.П. отбыл из казачьей дивизии во Францию, передав все свои полномочия советского агента атаману Кононову, которого он перевербовал еще в России. Б.Б.П. должен был выполнить новое задание «Центра» по налаживанию оперативных контактов с Оскаром фон Нидермайером, который еще в 1936 г. получил от кураторов в Москве оперативный псевдоним «Нибелунг«.

При содействии группы советских агентов влияния в lll Рейхе, фон Нидермайер в мае 1944 г. получил должность советника при командующем войсками на Западе. Более того, фон Нидермайер («Нибелунг») стал куратором всех Восточных («власовских») батальонов, которые были переброшены с Восточного фронта во Францию оборонять Атлантический вал, включая побережье Ла-Манша, от возможной высадки англо-американцев.

Биографические данные немецкого «Кима Филби» опубликованы в статье «Так кто же вы, такой – доктор Оскар фон Нидермайер?» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА.

Стратегическую разведку Кремля крайне беспокоила реальная возможность сговора англо-американских «союзников» с немецким командованием на Западе. В случае высадки «союзников» Германское командование намеревалось без боя капитулировать. При таком развитии событий, англо-американские войска без всякого сопротивления, буквально за месяц, торжественным маршем («с музыкой»), планировали пройти всю Францию, легко занять Центральную и Восточную Европу, с целью блокировать Советскую армию в пределах границы СССР 1939-40 гг., не пустив большевизм в Европу. Именно поэтому Сталин (по настоянию Берии) во время Тегеранской конференции в 1943 г. так давил на Рузвельта и Черчилля, настаивая на высадке в Нормандии — Северной Франции (а не на Юге). Ведь значительную часть Западного Атлантического вала обороняло свыше 60-ти Восточных батальонов Вермахта, находящихся под контролем фон Нидермайера, генерала Андрея Власова и других агентов стратегического влияния Кремля в III Рейхе. Высаживаясь в Нормандии «союзники» попадали в засаду, напарываясь на Восточные «власовские» части.

В день высадки «союзников» в Нормандии — 6 июня 1944 года — их встретили ураганным огнем из своих фортов и крепостей Восточные части («власовцы»), занимавшие часть оборонительных позиций. Восточные батальоны артиллерийско-пулеметным огнем буквально выкосили значительную часть первой волны англо-американцев, намеренно подпустив их почти вплотную к своим позициям. Власовцы, а не немцы, командование которых заранее подготовилось к торжественной сдаче. Англо-американцы потеряли тысячи своих солдат.

Капитуляция немцев на Западе была сорвана, во многом благодаря ожесточенному сопротивлению Восточных батальонов. Вместо стремительной легкой прогулки Нормандия-Париж-Берлин-Вена-Варшава-Прага, рассчитанной максимум на 1,5 месяца, англо-американские «союзники» почти на два месяца увязли во Франции в тяжелейших кровопролитных боях. Вместо «триумфального марша» их ждала «дорога смерти«, пройдя которую они по официальным заниженным данным потеряли около 500 тысяч солдат и офицеров. А на самом деле около 1 миллиона! Это для СССР «малая кровь», а для Англии и США — это национальная катастрофа!

Последние гарнизоны «Власовцев» в крепостях на Северном побережье Франции капитулировали только в начале июля 1945 года. Почти через два месяца после капитуляции Германии! Подробности о подвигах этих «бессмертных гарнизонов» новых «Брестских крепостей» мы не узнаем никогда. Но во многом благодаря подвигу этих безвестных героев Советская армия получила возможность занять всю Восточную и часть Центральной Европы, закончив войну на Эльбе, а не на старых границах СССР 1939 года.

В СССР почти все документы об этой операции были уничтожены после смерти Сталина по личному указанию Маленкова и Хрущева, а оставшиеся не подлежат рассекречиванию «без срока давности». Это ОДНА ИЗ САМЫХ ВЕЛИЧАЙШИХ ТАЙН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, в раскрытии которой до сих пор не заинтересованы ни РФ, ни страны Запада!

Для решения аналогичной задачи в Югославии Стратегической разведкой Кремля было решено использовать фон Паннвица и его Казачью дивизию. По замыслу кураторов из «Центра» его дивизия должна была сковать хорватско-боснийские части коммунистической армии Тито (тайно переметнувшегося к «союзникам»), не допустив занятия Югославии англо-американцами, до подхода к ней Советских войск.

Ситуация складывалась критическая и не пользу СССР. В 1943 г. «союзники» высадились в Италии. Фашистский режим Муссолини рухнул и Италия капитулировала. В Югославии принять англо-американские войска готовился Иосиф Тито (хорват Иосиф Амброз), внедренный МИ-6, как агент стратегического влияния Запада, в международное коммунистическое движение еще в начале 20-х годов. А затем раскрученный до уровня «Вождя» Компартии Югославии и Главнокомандующего ее Вооруженными Силами. Представители английской разведки и Управления Стратегических служб США (УСС) обещали Тито помочь ему сделаться «просвещенным» коммунистическим диктатором Югославиив противовес «деспоту» Сталину. Но для этого Тито и его Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) должны были начать активные боевые действия против Гитлеровских войск. Отметим, что Основу Титовской НОАЮ составляли, в основном, хорваты-католики и боснийцы-мусульмане (а не Православные Сербы, как лживо заявляют некоторые исследователи). Конечная цель этой акции — руками агента Тито открыть (через Югославию) путь Англо-американским войскам в Румынию, Чехословакию, Венгрию, Болгарию и Польшу, чтобы с Юга отрезать возможность Советским войскам проникнуть в Восточную Европу.

Через Италию «союзники» планировали в 1944 г. беспрепятственно захватить все Восточноевропейские страны, намертво закупоривая нам дорогу на Запад. По версии генерала Виктора Филатова, в Италии (в районе Монта-Касина) Восточные формирования участвовали в боях с частями Польской армии генерала Андерса. Польские части англо-американцев полегли там значительной частью своего личного состава. Пшеков хватило в Италии только на несколько сражений. Польские «хитрованы» хотели пробить дорогу для англо-американцев на Балканы, вплоть до Варшавы. Контрдействия стратегических агентов Кремля в lll Рейхе и подконтрольных им Восточных «власовских» формирований в Италии и Франции, — похоронили планы польских прозападных националистов (ненавистников СССР) и их англо-американских покровителей. Все-таки русский Бог всегда был сильнее польского.

По плану «союзников» англо-американские войска, высадившиеся в Южной Италии (а затем и в Северной Франции) должны были уже в августе 1944 г. выйти к юго-западным границам Польши. Именно поэтому 2 августа 1944 г. в Варшаве началось восстание, инспирированное марионеточным польским правительством из Лондона. В случае успеха, английские агенты стратегического влияния планировали сформировать в Варшаве антисоветское правительство Польши. «Союзники» намеревались этим стратегическим маневром наглухо закрыть Советской армии путь за Вислу и на Берлин. То же самое в 1920 г. страны АНТАНТЫ проделали с армиями Тухачевского на Висле под Варшавой. Но в 1944 г. помощи новой АНТАНТЫ в Варшаве так и не дождались. В этом главная причина того, что Советская армия, оставаясь на Восточном берегу Вислы, позволила немцам подавить прозападное «Варшавское восстание». Вместо англо-американских войск в Варшаву вошли Восточные формирования Вермахта и СС, находящиеся под контролем агентов Кремля. Именно они сыграли важнейшую роль в его скорейшем подавлении. Среди них, Русская бригада СС Бронислава Каминскогосекретного сотрудника НКВД, еще до начала войны внедренного в состав ссыльнопоселенцев Локотской области; 5-й Кубанский полк из состава Казачьего стана Тимофея Доманова — агента НКВД по кличке «Бледный лис«. Именно казаки, пройдясь (вместе с Каминцами) «Золотой ордой» по улицам Варшавы, захватили более 5 тысяч «повстанцев» и штаб их руководителя генерала Бур-Коморовского.

Также не случайно, что именно в Италию была переброшена 162-я тюркская дивизия Вермахта, воевавшая в 1944-45 гг. в районах Римини, Болоньи, Падуи. Эта дивизия была создана фон Нидермайером, который с 1936 г. снабжал Кремль стратегической информацией о планах Франции, Англии и Германии в отношении СССР. После капитуляции Германии с ним происходит та же история, что и с фон Паннвицем. Оскар фон Нидермайер добровольно отдается в руки СМЕРШа. В Москве его приговаривают к 25 годам заключения. В 1948 г. он погибает при весьма загадочных обстоятельствах (фактически был ликвидирован) во Владимирском централе МГБ.

В дополнение к 162-й Тюркской дивизии, в июле 1944 г. в северную Италию был переброшен Казачий стан, численностью 15 тысяч казаков. Это было одно из самых крупных Восточных формирований. Казачий стан дислоцировался в особой провинции «Адриатическое побережье» (созданной немцами осенью 1943 г.), в районах Карнии.

Командовал Казачьим станом Тимофей Доманов — человек с весьма загадочной и странной биографией. По рассказам группы бывших сотрудников советских спецслужб, включая Б.Б.П., К.В.М. и Х.М., Тимофей Доманов был особо ценным секретным сотрудником НКВД под оперативным псевдонимом «Бледный лис«, завербованный ЧК еще в 1918 г. В ноябре 1942 года он был оставлен в Пятигорске, как координатор автономной подпольной группы для выполнения особо важных заданий по внедрению в руководство оккупационных структур. Сразу же после оккупации Дона и Кубани началось массовое (и зачастую стихийное) возникновение Казачьих антисоветских формирований, поддержанное Вермахтом и немецкими властями. Доманову и группе советских агентов «Центром» была поставлена задача внедриться в руководство и захватить управление этими Казачьими формированиями. В ноябре 1943 г. был создан Казачий стан, который возглавил походный атаман Сергей Павлов — полковник Донской армии и участник Белого движения. Начальником Штаба Казачьего стана стал Тимофей Доманов. 31 марта 1944 г. при Рейхсминистерстве восточных территорий Германии было образовано Главное управление казачьих войск (ГУКВ), формальным начальником которого стал атаман Краснов П.Н. Примечательно, что ни один из приказов Краснова не выходил без одобрения его куратора Николая Гимпеляагента НКВД с оперативным псевдонимом «Комар«, внедренного в Рейхсминистерство Розенберга. На короткое время — с марта по июнь 1944 года — Казачий стан был передислоцирован в Западную Белоруссию — район Новогрудок (Гродненская область). Под командованием Павлова боевые части Казачьего стана воевали не только с советскими партизанами, но и боролись с польскими отрядами армии Крайовой, враждебными Москве, многочисленными самостийными (самодеятельными) отрядами, не подчинявшимся никому. 17 июня 1944 г. у деревни Омневичи близ Городища советские агенты ликвидировали Павлова, который был застрелен своим адьютантом сотником Богачевым — внедренным агентом НКВД. Вслед за этим последовал приказ начальника ГУКВ Краснова (одобренный агентом НКВД Гимпелем) об утверждении Доманова в должности походного атамана Казачьего стана.

В июле 1944 г. Казачий стан переместился на территорию Польши в район Белостока, а затем был переброшен в северную Италию. Казачий стан охранял Адриатическое побережье и вел боевые действия против Итальянских партизанских бригад «Гарибальди» и «Озоппо», которые должны были в 1944 г. захватить и подготовить плацдармы для высадки англо-американских десантов в немецкий тыл. В случае успешной высадки «союзников» в тыл к немцам их фронт в Италии рушился, как карточный домик. После этого, англо-американцам открывался прямой путь через Альпы на Югославию и Австрию. Этим маневром «союзники», вдавливаясь узким длинным клином, отсекали Советскую армию от Балканских стран и юга Восточной Европы. Стратегическая разведка Кремля не могла этого допустить. Именно поэтому Казачий стан оказался в районах предполагаемой высадки англо-американских десантов, сорвав план «союзников» по координации совместных действий с итальянскими партизанами.

30 апреля командующий германскими войсками в Италии генерал Ретингер принял решение о капитуляции. Доманов и его Штаб приняли решение о передислокации Казачьего стана на территорию Австрии. 2 мая 1945 г. Казачий стан начал переход через Альпы, а на Пасху 10 мая прибыл к город Лиенц. 18 мая 1945 г. личный состав Казачьего стана (около 15 тысяч казаков и столько же членов их семей) был интернирован британскими войсками и размещен в нескольких лагерях в районе реки Драва.

29 мая 1945 г. Доманов, Краснов, Шкуро и др. казачьи атаманы были переданы англичанами СМЕРШу и МГБ в долине реки Мура у Юденбурга, на границе советской оккупационной зоны. Вслед за ними, в период с 1-го по 30 июня, все казаки Казачьего стана вместе с их семьями были (с применением жесточайшего насилия и массовых убийств) вывезены англичанами в Шпиталь, Грац и Юденбург. Там казаки были переданы советскому командованию и конвойным войскам НКВД. По одной из версий, Тимофей Доманов (как агент НКВД), не только заранее знал о готовящейся операции английского командования по насильственной выдаче Казачьего стана в советскую зону, но и содействовал в этом СМЕРШу и МГБ за обещанные гарантии возвращения в СССР без суда и репрессий. Но суперкрот НКВД слишком много знал и поэтому должен был исчезнуть.

16 января 1947 г. Доманов (вместе Красновым, фон Паннвицем и другими атаманами) был приговорен к смертной казни за «активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР» особым совещанием Военной коллегии, возглавляемой Ульрихом по кличке «скорострельная юстиция». В тот же день Доманов вместе со всеми приговоренными атаманами был казнен (повешен) во дворе внутренней тюрьмы МГБ на Лубянке. Так «система облагодарила» за верную службу своего агента влияния.

Факт работы Доманова на НКВД в качестве секретного сотрудника частично подтверждается материалами следствия по делу казачьих атаманов, хранящихся в закрытых архивах ФСБ и Главной военной прокуратуры. В 1996 г. одному из авторов сего материала удалось ознакомиться с ними. Факты активной деятельности агентуры НКВД, проникшей в состав руководства Казачьего стана, подтвержает бывший офицер Штаба Донсков П.Н. в своей книге «Дон, Кубань и Терек во Второй мировой войне», написанной им в эмиграции в 1960 году, своих письмах лорду Николасу Беттелу, мемуарах и воспоминаниях.

Читать материалы «Тимофей Доманов — «предатель» или суперкрот НКВД в казачьих войсках III Рейха?» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА.

А в Югославии, для Запада и его ставленника Тито, советской разведкой был припасен еще один пренеприятнейший сюрприз — Казачья дивизия фон Паннвица. Благодаря деятельности агентов Стратегической разведки СССР, осенью 1943 г. Казачья дивизия фон Паннвица была переброшена не на Восточный фронт, а в Югославию сражаться против коммунистических партизан хорвата Тито, генетически, как и все хорваты, ненавидевшего Россию. Воевала Казачья дивизия в основном на территории католической Хорватии, а не Сербии.

Чтобы заручиться поддержкой Сербов в борьбе против Тито и его хорватско-боснийских корпусов, имеющих почти 5-кратное превосходство в живой силе над Казачьей дивизией, Гельмут фон Паннвиц (с ведома «Центра» и по совету Кононова) заключил тайный союз с Четниками партизанской Монархической Сербской Православной армии Драже Михайловича. Четники вели войну одновременно против коммунистов и немцев. В нем оговаривалась возможность создания на сербских землях монархического Сербского государства, дружественного России!

Неудачное покушение на Гитлера 20 июля 1944 г. и крах попытки антигитлеровского путча повлекли за собой гибель «Черной капеллы«, с которой был связан фон Паннвиц — рыцарь Ордена Прусских Иоаннитов.

Гельмут фон Паннвиц никогда не ходил в «любимчиках» у Гиммлера.

В своей дивизии фон Паннвиц укрывал от Гестапо, СД и СС группу из нескольких немецких офицеров — участников заговора против Гитлера. Среди них командир Терских казаков капитан Эрнст Вальтер фон Мосснер. Его отец — генерал фон Мосснер — после 20 июля 1944 г. был убит в Бухенвальде по приказу Гиммлера за участие в заговоре. Фон Паннвиц отдал приказ казакам стрелять в сотрудников Гестапо, СС и СД если те появятся в расположении Казачьей дивизии, попытаются арестовать фон Мосснера и др. офицеров.

Руководство Гестапо, СС и СД побоялись арестовывать фон Паннвица, опасаясь бунта Казачьей дивизии, личный состав которой был предан лично ему. В случае попыток его ареста и разоружения казаков — те могли запросто оказать ожесточенное вооруженное сопротивление и перейти на сторону четников-монархистов.

Решение о дальнейшей судьбе дивизии и фон Паннвица было принято только в ноябре 1944 г. Казачью дивизию передали в формальное ведение «СС», чтобы хоть как-то контролировать непредсказуемого генерала-аристократа со славянской кровью. Сделано это было под предлогом развертывания дивизии в 15-й Казачий кавалерийский корпус (15 ККК). Однако фон Паннвиц отказался от предложенного ему звания группенфюрера «СС», категорически не захотел вступать в национал-социалистическую рабочую партию. Кстати, якобы имевшее место присвоение фон Паннвицу звания «группенфюрера СС» — это всего лишь версия, выдаваемая за факт отдельными исследователями. В архивах до сих пор не найдено и не опубликовано ни одного приказа по линии «СС» о присвоении ему этого звания. Наоборот, казаки никогда не носили знаки различия войск СС, а сам фон Паннвиц стал демонстративно надевать казачью папаху и свою старую фронтовую шинель.

Фон Паннвиц официально восстановил в своем корпусе институт Православного военного духовенства; по некоторым свидетельствам, даже сам тайно принял Православие.


Фон Паннвиц вместе с православными священнослужителями.


Казачьи священнослужители.

Гельмутом фон Паннвицом был усыновлен советский мальчик-сирота Борис Набоков. Сделал это фон Паннвиц еще и потому, чтобы подчеркнуть свое презрение к бредовой «расовой теории» нацистов и не вступать в их партию.


Гельмут фон Паннвиц (в казачьей папахе и фронтовой шинели) с приемным сыном Борисом Набоковым.


Советские дети усыновленные немецкими офицерами и казаками, последовавшими примеру Гельмута фон Паннвица.

Часть снаряжения и оружия, которые 15 ККК получил по линии снабжения от «Waffen SS», фон Паннвиц приказал передать армии Четников Драже Михайловича. Как раз в то время, когда англо-американцы перестали снабжать оружием Сербов-монархистов и помогали исключительно своему стратегическому агенту Иосифу Титохорвату и ненавистнику Православных сербов.

В феврале 1945 г. Гельмут фон Паннвиц был единогласно избран Всеказачьим Кругом в Вировитице «Верховным Полевым атаманом всех Казачьих Войск». Не пробыв и 1,5 месяца в формальном ведении «СС», он сделал еще один «смачный плевок» в лицо Гиммлера и всей «СС». Гельмут фон Паннвиц (по совету Кононова) фактически (де факто) вывел 15-й Казачий Кавалерийский Корпус из ведения «СС«, перейдя в прямое подчинение Комитета Освобождения Народов России (КОНР), возглавляемого лично генералом Власовым — агентом Стратегической разведки Кремля, продолжавшим выполнять свою миссию в III Рейхе. Отныне фон Паннвиц стал командиром 15-го Казачьего кавалерийского корпуса Вооруженных сил Комитета освобождения народов России (15 ККК ВС КОНР). Официозные историки в своих публикациях пишут «15 казачий кавалерийский корпус СС». На самом деле правильно надо писать «15 казачий кавалерийский корпус ВС КОНР«.

Недобросовестные исследователи, стремясь лишний раз очернить фон Паннвица, любят ссылаться на протокол его допроса, сфальсифицированный следователями ГУКР СМЕРШ. В нем фон Паннвиц (вдруг начав изъясняться языком Сталинского агитпропа) якобы признается в проведении карательных операций, массовых казнях сербов и совершениях его казаками поголовных изнасилований всего женского населения. В частности, в протоколе написано о том, что «в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командованием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, неподалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин…».

Известный историк Кирилл Александров выяснил, что в этом районе (в т.ч. в городах Вировитица, Питомач и их окрестностях) с 8 декабря 1944 г. стояли части Советской 233-й дивизии. А до 8-го декабря 1944 г. там стояли части 10-го корпуса Титовской НОАЮ, основу которого составляли хорваты-католики и боснийцы-мусульмане.

Казаки 15-го Казачьего кавалерийского корпуса заняли Вировитицу и Питомач (с прилегающими к ним районами) только в начале января 1945 г. Это произошло после ожесточенного боя 15 ККК с частями этой самой 233-й советской дивизией, два полка которой были почти полностью уничтожены, а сама дивизия потерпела сокрушительное поражение.

После этого боя казаки в Вировитице единогласно избрали фон Паннвица «Верховным Полевым атаманом всех Казачьих Войск». В этом городе (по инициативе Кононова и фон Паннвица) было принято решение о переходе 15 ККК всем составом в подчинение ВС КОНР генерала Власова. См. книгу К. Александрова «Русские солдаты Вермахта«.

Кто же кого насиловал!? Да никто! Обычная традиционная пропаганда по демонизации противника. Красные вещали, что идут белые — весь рабоче-крестьянский женский пол поголовно насилуют. Белая пропаганда писала — идут красные комиссары, поголовно всех насилуют. Советские газеты в 1941-43 гг. вещают — идут фашисты всех Русских женщин поголовно насилуют. Геббельсовская пропаганда с 1944 г. вещала то же самое — якобы идут «славянские варвары», всех немок поголовно насилуют.

Теперь о том, чего нет в книге историка К. Александрова.

15 Казачий Кавалерийский корпус ВС КОНР, лично атаманы Кононов и фон Паннвиц до конца исполнили свой долг перед в борьбе против Запада и его агента стратегического влияния хорвата Иосифа Тито. Как и планировала Стратегическая разведка Кремля (во многом благодаря успешным действиям Казачьего корпуса против НОАЮ) в 1943-44 гг. англо-американские войска не смогли проникнуть в Югославию раньше Советской армии. В декабре 1944 г. Советская армия вышла к границам Югославии.

Далее (по рассказам Б.Б.П., К.В.М., Х.М. и Л.Е.М.) в период с декабря 1944 по январь 1945 гг. в Вировитице и Питомаче произошли следующие трагические события, в корне повлиявшие на дальнейшие действия и судьбы фон Паннвица и Кононова. В конце ноября 1944 г. атаман Кононов послал группу своих доверенных лиц (агентов) через фронт в расположение Советских войск, чтобы встретиться с сотрудниками Советской разведки (прибывшими из «Центра»), с целью договориться с ними об организации перехода 15 ККК на сторону СССР. При условии если всем казакам будут гарантированы полное прощение и то, что никто из них в дальнейшем не подвергнется отправке в советские концлагеря.

Переход был запланирован на середину декабря 1944 г.

Аналогичная операция была проведена НКВД в августе 1943 г. под Псковым. Тогда агентами НКВД и Стратегической разведки был успешно организован переход 3-тысячной Особой бригады «Дружина«, состоящей из русских добровольцев при диверсионной школе СД «Цепеллин», на сторону партизан. Командовал «Дружиной» полковник И.Г. Гиль-Родионов, который перешел вместе со своим отрядом на Советскую сторону. Впоследствии Гиль-Родионов погиб в бою при весьма странных и загадочных обстоятельствах. Подробности об этой потрясающей операции и участии в ней агентов генерала Власова можно прочесть в книге «Власовщина РОА: белые пятна».

В период 15-16 декабря 1944 г. 68 казаков 5-го кавалерийского полка атамана И.Н. Кононова перешли на сторону 233-й советской стр. дивизии. Там они были тут же разоружены и расстреляны по приказу подполковника М.Д. Шумилина (старого политработника) и его приятеля майора Ш.К. Ахметжанова. Оба они были внештатными сотрудниками и активными осведомителями ГУКР СМЕРШ, который находился в прямом подчинении Виктора Абакумова (самого непримиримого соперника и ненавистника Лаврентия Берии). Судя по всему Абакумовцы намеренно подставили Бериевцев, чтобы сорвать операцию и этим ослабить влияние Стратегической разведки и лично Лаврентия Берии.

Этот демонстративно-показательный расстрел казачьих перебежчиков произвел шокирующее впечатление на казаков 15 ККК, в особенности на атамана И.Н. Кононова. Ему стало совершенно ясно, что кто-то свой (из «Центра») в Москве просто их «подставил». От них отреклись и бросили на произвол судьбы. Никакого прощения и обратной дороги домой нет и не будет, что на них кто-то уже «взвел капкан» и приготовил «петлю». С этого момента контакты Гельмута фон Паннвица и Ивана Кононова с «Центром» были прерваны.

С 17 по 25 декабря 1944 г. казаки фон Паннвица и Кононова в ожесточенных боях разгромили и рассеяли части 10-го корпуса НОАЮ, находившегося между боевыми порядками 15 ККК и 233-й стр. дивизии. 26 декабря 15 ККК вышел на ближние подступы к Вировитице и Питомачу. В 4-дневном сражении казаки 15 ККК уничтожили почти весь личный состав двух полков 233-й стр. дивизии, к началу января 1945 г. выбив ее подразделения из этих населенных пунктов. Подполковник Шумилин и майор Ахметжанов позорно бежали во время сражения, бросив вверенные им подразделения. За это они (вместе с полковником Т.И. Сидоренко и майором Михельсоном) должны были предстать перед военным трибуналом. Благодаря заступничеству своих покровителей все они были всего лишь уволены в отставку без повышения в звании.

Есть у этой загадочной истории еще одно потаенное дно. Незадолго до этих событий, 16 сентября 1944 г. состоялась личная встреча генерала А.А. Власова с Рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Власову удалось добиться разрешения от Гиммлера на создание Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и формирование при нем первых 2-х дивизий РОА.

В декабре 1944 г. уже шло активное формирование 1-й дивизии РОА под командованием полковника С.К. Буняченкоагента НКВД и Стратегической разведки. В случае перехода 15 ККК на Советскую сторонуГиммлер немедленно бы остановил формирование всех дивизий РОА.

По замыслу Берии и его службы 1-я дивизия РОА и лично Буняченко должны были ударить в тыл группировке фельдмаршала фон Шернера в Чехословакии на завершающем этапе войны (после взятия Берлина), с целью открыть советским армиям путь на Прагу и не допустить ее захвата англо-американцами. Для успеха этой геополитической игры было решено пожертвовать своими агентами — Кононовым и фон Паннвицем, 15 Казачьим Кавалерийским Корпусом, 233-й советской стр. дивизией.

Подробности броска 1-й дивизии РОА к Праге и боев за город описаны во множестве отечественных и зарубежных изданий. Обозначим лишь стратегические задачи и ключевые эпизоды этой уникальной операции. В апреле 1945 г. войска 1-го Украинского фронта (во время ожесточенных боев за Берлин) понесли огромные потери. Фронтовая авиация стояла на приколе без горючего, запасы которого Ставка обещала пополнить только к середине мая. Танковые армии Рыбалко и Лелюшенко имели горючего всего на 1,5 заправки и один боекомплект. С запада (в 120 км.) над ними и всей Чехословакией нависали механизированные англо-американские армады, полностью укомплектованные боеприпасами и горючим (в любую минуту, готовые для боя). В самой Праге на аэродроме в Рузине (в 7-8 км. от центра города) стояли десятки новейших реактивных истребителей Ме-262 (с полными баками) XIII авиационного корпуса Люфтваффе. Производство Ме-262 было в конце 1944 г. налажено на секретных военных заводах Чехословакии, в т.ч. в предместьях Праги. Эти воздушные эскадрильи Люфтваффе были готовы в любой момент разнести вдребезги танковые армии 1-го Украинского фронта, если те двинуться на Прагу без авиационного прикрытия.

Подобное уже произошло после 22 июня 1941 г., когда все советские механизированные корпуса погибли под ударами немецкой авиации после того, как асы Люфтваффе внезапно сожгли почти всю нашу авиацию на аэродромах.

Англо-американское командование, сговорившись с фельдмаршалом фон Шернером, планировало ввести свои механизированные дивизии в Чехословакию, когда Германская авиация сожжет советские танковые армии по дороге на Прагу. Англо-американцы хотели избежать прямого столкновения своих дивизий с Советскими войсками, предпочитая, чтобы всю самую грязную работу за них проделало Люфтваффе.

Но англо-американцы просчитались. 1-я дивизия РОА ВС КОНР внезапным броском вышла к Праге. Заподозрив неладное, авиация «союзников» подвергла массированному налету 4 мая под Бероуном одну из колонн 1-й дивизии РОА, которая понесла серьезные потери. Но было поздно. 5-го мая Пражский аэродром в Рузине первыми атаковали бойцы 3-го полка 1-й дивизии РОА. 7-го мая жестокий двухдневный бой за аэродром (в котором «Власовцы» потеряли сотни своих солдат) завершился в 12-00 лихой штыковой атакой 2-х батальонов РОА, под командованием капитанов Ю.Б. Будерацкого и П.Н. Кучинского. Новейшие реактивные самолеты Люфтваффе были сожжены на земле. Это была последняя штыковая атака Великой Отечественной Войны.

Одновременно с этим, группы диверсантов (подготовленные лично Павлом Судоплатовым и Стариновым) взорвали все железнодорожные и шоссейные мосты, ведущие к Праге. Этой диверсионной акцией была полностью парализована возможность переброски резервных механизированных групп СС на помощь своему Пражскому гарнизону.

Путь на Прагу советским танковым армиям был открыт. Действия 1-й дивизии РОА спасли тысячи жизней наших солдат и сберегли сотни танков.

Взяв аэродром, Буняченко отослал несколько групп своих представителей связаться с советским командованием. Все они были перехвачены и расстреляны спецгруппами СМЕРШ и НКВД. По рассказам Б.Б.П., К.В.М., Х.М., П.И.И. и Л.Е.М. — руководство «Центра» назвало эту акцию массовой ликвидации «Поцелуй кобры«.

5 мая в ставку генерала А.А. Власова, находящейся в Чешском селении Сухомасты, прибыл представитель 15 ККК атаман Кононов. Власов передал ему свой личный архив, поручив ему сохранить эти бумаги любой ценой. Кононов отбыл в неизвестном направлении, сумев скрыться от команд ликвидаторов СМЕРШа и НКВД. Это был единственный старший офицер 15 ККК и ВС КОНР, которому удалось избежать выдачи в СССР и расправы. На некоторое время он попадет в поле зрения советских спецслужб в 1948 г. в американской зоне оккупации, после чего снова скроется и объявится через несколько лет уже в Австралии.

По рассказам Б.Б.П., К.В.М., Х.М. и Л.Е.М. в 1965 г. с Кононовым установят контакты представители СВР КГБ СССР, которые предложили ему передать архивы Власова и КОНР, за полное прощение и право беспрепятственного возврата на Родину. Кононов погиб в 1967 г. в «автомобильной катастрофе«. Уникальный архив заполучить так никому и не удалось. Его гибель подстроил Австралийский филиал ЦРУ, который установил, что Кононов сдал КГБ СССР сразу нескольких советских торговых представителей, завербованных ЦРУ с целью получения информации о стратегических поставках СССР в страны Третьего мира.

Впоследствии, Кононов послужил прототипом бывшего «власовца«, сдавшего КГБ советского чиновника завербованного ЦРУ, в знаменитом фильме «ТАСС уполномочен заявить«.

Атаман Гельмут фон Паннвиц, генерал Андрей Власов и их соратники поняли, что в «Центре» (в Москве) приняли решение о ликвидации командования и чинов 15-го Казачьего кавалерийского корпуса ВС КОНР и других формирований Вооруженных сил Комитета освобождения народов Росссии (ВС КОНР) прежде всего, как ненужных и лишних свидетелей, которые слишком много знают. Поэтому никакого триумфального возвращения на Родину и последующей полной реабилитации в глазах советского народа (как было обещано НКВД и Стратегической разведкой) не будет. На Востоке — их ждала верная смерть, несмотря на их заслуги в работе на НКВД и стратегическую разведку. На Западе — был хоть какой-то минимальный шанс уцелеть. Чтобы попытаться спасти, пусть даже не себя, а хотя бы своих людей, они приняли решение сдаться англо-американцам.

Командование «союзников» поначалу обещало казакам и власовцам политическое убежище, рассчитывая использовать их в пропагандистских целях против СССР и Сталина. В ответ руководство СМЕРШ и НКВД (по своим каналам) дало понять, что 50 тысяч англичан и американцев, находившихся в немецком плену и попавших в советскую зону оккупации, будут интернированы и отправлены в ГУЛАГ. Поэтому, англо-американцы приняли решение о насильственной выдачи в СССР всех казаков и власовцев, с целью обеспечить безопасность и возвращение из Советской зоны своих солдат и офицеров, ранее попавших в немецкий плен.

Зарубежные издания сообщают о том, что фон Паннвиц потребовал от англичан и американцев отправить его на смерть в СССР, чтобы разделить судьбу казаков 15 ККК ВС КОНР. Но и это не вся правда.

Поначалу генерала фон Паннвица никто не хотел брать. Он никому не был нужен. Ни СССР, ни союзником. Началась форменная «игра в футбол«. Агенты английских спецслужб предложили фон Паннвицу уехать из Европы. Он отказался и потребовал отправки в СССР. Англичане передали его агентам Тито на Югославской границе. Побеседовав с фон Паннвицем, югославы вышвыривают его обратно в английскую зону. Англичане (в свою очередь) передают фон Паннвица представителям СМЕРШа. Через несколько часов Смершевцы выкидывают фон Паннвица обратно к «союзникам», но уже в американскую зону. Агенты УСС США вновь предлагают ему бежать. Он снова отказывается. Американцы передают его вновь англичанам. Те опять уговаривают его бежать. Гельмут снова отказывается. Тогда англичане во второй раз передают, по их мнению совсем «свихнувшегося» немца, представителям ГУКР СМЕРШ. Смершевцы в этот раз (пойдя навстречу желаниям фон Паннвица) скоренько стряпают протокол его допроса, с якобы имевшими место «массовыми изнасилованиями» и отправляют того на Лубянку.

Всю эту эпопею «с выдачей» можно легко восстановить по рассказам очевидцев, видевших фон Паннвица, в период с 2-го по 10 июня 1945 г., в различных зонах оккупации в сопровождении то английских, то югославских, то советских, то американских представителей. Эти свидетельства очевидцев упомянуты в книгах «Великое предательство» В.Г. Науменко, «Жертвы Ялты» Н.Д. Толстой, «КАЗАКИ Паннвица» Франсуа де Ланнуа и др. Это подтверждают в своих рассказах Б.Б.П., К.В.М., Х.М., П.И.И., Л.Е.М. и др.

Аналогичная история могла бы произойти с Николаем Гимпелем и Эдуардом Раддтке — бывшими агентами НКВД и Стратегической разведки. Органы НКВД и СМЕРШ в 1945 г. помогли им бежать на запад в англо-американскую зону оккупации и более их не преследовали, в благодарность за проделанную работу. В отличие от фон Паннвица, Гимпель и Раддтке не требовали в ультимативной форме отправить их в Москву. Поэтому остались живы.

В 1946 г. были осуждены, как «предатели Родины» и казнены на Лубянке руководители РОА и КОНР во главе с генералом Власовым. В 1947 г. были казнены казачьи атаманы Краснов, Шкуро, фон Паннвиц и др. Рассказать правду и реабилитировать их в те годы не представлялось возможным. В это время «в верхах» шла непримиримая смертельная борьба за власть между руководством НКВД и МГБ, группировками внутри ЦК ВКП(б). Поэтому любой партийно-государственный деятель, выступивший с подобным предложением, неизбежно бы дал на себя убийственный компромат своим соперникам в борьбе за власть. Всем известно, как кончили свои дни Кузнецов, Вознесенский, Абакумов, Берия и др. руководители партии и советских спецслужб.

Хотя глава Советской стратегической разведки Лаврентий Берия и его люди в 1945 г. сумели (с огромным трудом) спасти от ликвидации группу своих лучших агентов — Ольгу Чехову, Николая Гимпеля, Эдуарда Раддтке и других. Пытались они спасти и Гельмута фон Паннвица. Не их вина, что тот сам настоял на отправке в СССР.

Есть во всей этой истории еще один малоизвестный факт.

Власовские и казачьи офицеры почти все были казнены или погибли в ГУЛАГе. Но в 1947 г. рядовые бойцы РОА и 15 ККК, находившиеся в советских лагерях, были расконвоированы. Еще через год почти всех их условно освободили и определили на поселения с поражением в правах. Это была работа Лаврентия Берии и его спецслужб.

Причем эти казаки и власовцы были освобождены гораздо раньше тех советских военнопленных, которые до конца войны просто сидели в гитлеровских лагерях и работали в немецкой промышленности, а потом были репатриированы в СССР, где вновь попали в лагеря (теперь уже сталинские). Убедительные объяснения этим фактам ни отечественные, ни зарубежные историки до сих пор не нашли.

Вот крайне интересная и важная выписка из приговора Международного военного трибунала: «Рассматривая вопрос об СС, трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС«.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРИБУНАЛА:

Вступивший в силу приговор Международного военного трибунала в Нюрнберге, признал преступными: «…группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС…, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определенных преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, …тех лиц, которые не совершали подобных преступлений«.

Источники: «Антологический вестник» за январь 2007 г. («Международный Трибунал. Нюрнбергский процесс 1946-2006 гг.»), «Материалы Нюрнгбергского процесса и документы о военных преступлениях в период Второй мировой войны» № 10 (298), «Нюрнбергский процесс: Сборник материалов»: 8 т. Юридическая литература, 1987 г.

Сейчас прошло более 65 лет с того времени. Поэтому мы можем и должны рассказать Правду о тех неизвестных трагических страницах нашей истории. Это поможет России в борьбе против тех сил на Западе, которые пытаются (используя разного рода радикалов и экстремистов) ликвидировать наше Отечество, как Великую державу. Наш долг выбить у них из рук идеологический меч и использовать против врагов России их же оружие.

СПРАВКА № 1

ГИМПЕЛЬ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Родился в 1895 г., в Санкт-Петербурге. Из семьи архитектора. Окончил классическую немецкую гимназию (в Петершулле) и юридический факультет. Во время Первой мировой войны он был завербован III Охранным отделением для работы среди революционной молодежи и студенчества. В Гражданскую был перевербован ЧК. В 1921 году по заданию Иностранного отдела ВЧК эмигрировал в Германию, где получил диплом доктора юриспруденции в Гейдельбергском университете. В последующие годы Николай Гимпель действовал в Веймарской Германии, а затем и в lll Рейхе, как особо ценный агент ГПУ-НКВД. В 1941-42 годах стал высокопоставленным сотрудником Рейхсминистерства Восточных территорий Германии, возглавляемого Розенбергом. Тогда же от своих кураторов в Москве получил оперативный псевдоним «Комар«. В ведомстве Розенберга официально курировал деятельность «Главного Управления по делам казачества», лично контролировал и направлял работу атаманов П.Н. Краснова и А.Г. Шкуро.

СПРАВКА № 2

РАДДТКЕ ЭДУАРД ЭДУАРДОВИЧ. Родился в 1895 г. на Кубани. В 1918 г. уехал в Германию, где сражался в отрядах Каппа против коммунистов. Вернулся в Советскую Россию как представитель торговых Гамбургских фирм в Новороссийске. Был арестован в 1922 г. ГПУ за контрреволюционную деятельность. Отпущен. Впоследствии завербован чекистами в 1925 г. после второго ареста. В 1938 г. НКВД был произведен фиктивный арест Э.Э. Раддтке, с которого началась спецоперация по его внедрению нацистские структуры Германии. Через год в 1939 г. в спецвагоне (в составе группы заключенных-немцев) он был отправлен в Брест и передан Германской стороне. НКВД сработало не совсем чисто. СД и Гестапо заподозрили неладное. Раддтке был помещен в тюрьму Тегель (Берлин). Освобожден при содействии Оскара фон Нидермайера (оперативный псевдоним «Нибелунг»), барона Владимира фон Каульбарса и Курта Хаммерштейн-Экворда, которые смогли заручиться поддержкой высокопоставленных офицеров Абвера, в том числе Ганса Остера (одного из главных руководителей заговора против Гитлера). Вступил в Вермахт. По ходатайству Гимпеля был отозван и в конце 1941 г. принят на работу в Рейхсминистерство по Восточным территориям.

Послевоенные судьбы Гимпеля и Раддтке неизвестны.

СПРАВКА № 3

ВЛАДИМИР фон КАУЛЬБАРС. Был завербован в 1925 г. при личном участии Яна Берзина — будущего начальника Развеуправления РККА, расстрелянного в 1937 г. В 1941 г., за полгода до начала Войны, Владимир сумел добыть конспекты гитлеровского плана «Барбаросса» и передать его агентам Бериевской стратегической разведки. По заданию кураторов из Москвы он в 1942 г. (по протекции начальника Штаба Абвера Ганса Остера) поступает на службу в отдел «Абвер-1». В том же году Каульбарс передает советской разведке сведения о готовящемся наступлении гитлеровцев под Воронежом, где Вермахт попал в мясорубку. Весной 1943 г. активно участвует в заговоре офицеров группы армий «Центр» против Гитлера, возглавляемом Хеннингом фон Тресковым. Поддерживал прямые контакты с одним из заговорщиков Георгом фон Безелагеромкомандиром казачьего эскадрона и конной резервной группы в группе армий «Центр», монархистом и рыцарем Мальтийского ордена. Уничтожение Адольфа Гитлера планировалось на март 1943 г. во время его визита в Смоленск, в ставку группы армий «Центр». По одной из версий, сводный немецко-казачий Кавалерийский отряд фон Безелагера (под видом партизан) внезапным налетом должен был уничтожить Фюрера и его охрану по дороге в Ставку или на обратном пути. Получив известие об уничтожении Гитлера, агенты Лаврентия Берии должны были сразу после этого ликвидировать в Москве Иосифа Сталина и его ближнее окружение. Фактически — это была попытка «Двойного заговора» стратегических спецслужб по одновременной ликвидации Вождей III Рейха и Советского Союза. Многие участники заговора (восточной ориентации — фон Каульбарс, фон Безелагер, фон Штауффенберг, фон Нидермайер и др.) рассчитывали использовать казаков и формирования РОА генерала А.А. Власова для изменения режима в Германии. Они считали, что Гитлер и Сталин действуют в интересах англо-американских финансово-политических воротил, которые намеренно стравили народы Германии и СССР в войне на взаимное уничтожение. Планировалось (после ликвидации Гитлера и Сталина) вернуться к идеалам Рапалло и Советско-германского довоенного сотрудничества, заключить военно-политический стратегический континентальный союз, направленный на противостояние Англо-американскому атлантическому блоку и его планам установить свое господство в Европе и Азии. В самый последний момент план покушения на Гитлера был изменен. Вместо лихого кавалерийского налета в самолет Гитлера были заложены две английские бомбы с химическими взрывателями, которые не сработали из-за очень низкой температуры в отсеке для хранения грузов. Блестяще спланированный заговор сорвался. В 1945 г. фон Безелагер погиб на фронте при загадочных обстоятельствах. В 1943 г. Каульбарс, при помощи Остера, узнает и передает стратегические планы гитлеровцев под Курском. В августе 1944 г. фон Каульбарс был арестован Гестапо и посажен в тюрьму Торгау для особо опасных государственных преступников. В апреле 1945 г. он сумел убежать, обманув охрану и воспользовавшись подходом англо-американских войск. По фальшивым документам он, сумев обмануть СМЕРШ, курировавшийся Виктором Абакумовым — соперником Берии, тайно сумел пробраться в СССР и раствориться на его просторах. Дальнейшая его судьба неясна. По рассказам бывшего сотрудника НКВД Михаила Хмельницкого, в 1953 г. Владимир фон Каульбарс, после свержения и гибели Лаврентия Берии, был арестован и по-видимому казнен в 1953 году. Ранее, в 1948 г. в тюремном специзоляторе во Владимире был отравлен сотрудниками лаборатории профессора Майрановского другой бывший агент Бериевской Стратегической разведки Оскар фон Нидермайер — немецкий «Ким Филби», стоящий у истоков налаживания довоенных секретных контактов и сотрудничества РККА и Рейхсвера. После окончания войны фон Нидермайер (как и фон Паннвиц) добровольно прибыл в советскую зону оккупации, где был арестован и отправлен в Москву. О разведывательной деятельности фон Каульбарса в пользу СССР впервые упоминает уникальнейшая книга А. Колпакиди и Е. Прудниковой «Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи«.

Об антигитлеровской организации «ЧЕРНАЯ КАПЕЛЛА», в которой состоял ГЕЛЬМУТ фон ПАННВИЦ, деятельности Стратегической разведки можно прочитать здесь — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА.

ПОСТСКРИПТУМ.

Концепцию о многолетнем сотрудничестве многих выдающихся деятелей белоэмиграции с советской разведкой, которая использовала их как агентов влияния, подтверждает интереснейшая статья «Слово о Туркуле» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА.

Несомненно, что одной из первейших задач молодой советской власти, с которой она успешно справилась, было создание своего обширного и разветвленного разведывательного аппарата. Опытные и квалифицированные кадры для него нашлись — в основном, среди тех, кто еще совсем недавно служил царизму. Поэтому-то нет ничего удивительного в том, что методы и приемы тайной работы чекистов были практически полностью заимствованы у Охранки.

Советская разведка: как КГБ, так и ГРУ, — взяла на вооружение тактику внедрения агентов-провокаторов в различные антисоветские и антикоммунистические организации на Западе.

Более того, очень часто хитроумные спецы с Лубянки и сами создавали подобные эмигрантские группы (то есть им весьма пригодился опыт «зубатовщины«, причем не только тогда, но и в куда более близкие нам времена!), завязывавшие тесные связи с западными разведками и получавшие от них финансовую поддержку, за которую с немалой радостью и готовностью поставляли им обильнейшую дезинформацию, выдававшуюся за «достоверные сведения, поступившие из надежных и хорошо проверенных источников».

Между прочим, небезызвестное радио «Свобода» — по крайней мере, на взгляд автора этих строк — всегда была чем-то вроде совместного предприятия КГБ, ЦРУ и других спецслужб.

Классическим примером подобной деятельности советских спецслужб стала знаменитая операция «Трест«, задуманная и разработанная еще Дзержинским. Агенты ГПУ создали организацию, состоящую из монархистов и белых офицеров, которые якобы ставили своей целью свержение советской власти. Вся многоходовая операция, как известно, завкончилась грандиозным скандалом и поимкой «аса шпионов» Сиднея Рейли.

В 50-е годы в аналогичную ловушку попалось ЦРУ США в Польше, обрушившее денежный поток на «антикоммунистические силы«. Лишь спустя длительное время американцы к ужасу своему выяснили, что на деле финансировали своих злейших врагов!

Можно смело сказать, что эмигрантская агентура в течение семидесяти лет играла очень важную роль для сохранения коммунистического режима.

Однако и по сию пору продолжает оставаться нераскрытой деятельность многих из тех, кто официально вошел в историю как «пособник гитлеровцев» или «махровый антисоветчик«, но на самом деле на протяжении десятилетий, находясь на Западе, был готов рисковать собственной жизнью ради России, в том числе и советской.

Один из таких людей — белогвардейский генерал Антон Туркул. Бесстрашный воин, убежденный монархист, сражавшийся с красными во время Гражданской войны и считавшийся заклятым врагом коммунистов, он начиная с 20-х годов и до своей смерти в 1959 году работал на ГРУ и выполнял разнообразные, порой весьма трудные, задания советской разведки.

Именно к такому выводу пришли американские исследователи Марк Аронс и Джон Лофтус, имевшие доступ к архивам Ватикана и западных спецслужб.

По их мнению, «Антон Васильевич Туркул — возможно, величайший профессиональный шпион двадцатого столетия«.

За свою долгую и необычную карьеру он установил тесные и даже «дружеские» контакты с разведками Франции, Германии, Италии, Японии, США и Ватикана. Все они получали от него «огромнейший поток дезинформации«, рассматривавшийся этими спецслужбами как «ценнейшие сведения о реальном положении дел в советской России».

С ним лично встречались и у него консультировались Бенито Муссолини, глава гитлеровского МИДа Иоахим Риббентроп, шеф абвера адмирал Канарис, один из основателей ЦРУ Аллан Даллес и десятки других деятелей, несших ответственность за политические решения своих правительств. «Все они доверяли Туркулу, даже не догадываясь, что сообщаемые им сведения исходят из ГРУ«.

Очевидно, что даже простое перечисление всего совершенного ради Родины «махровым антисоветчиком» Туркулом может занять немало страниц.

Достаточно сказать хотя бы о том, что он, как и Рихард Зорге, с которым, между прочим, был не только лично знаком, но и по поручению Центра осуществил ряд совместных заданий по дезинформации нацистского руководства, передал Кремлю точные данные о том, когда должна была начаться операция «Барбаросса«.

Несколько лет назад мне довелось встретиться в Нью-Йорке с одним очень старым и очень известным эмигрантом, хорошо знавшим Туркула и даже входившим в созданную им монархическую организацию.

Я рассказал ему о том, что «нарыли» американцы об Антоне Васильевиче и попросил высказать его собственное мнение по этому поводу.

Слегка призадумавшись, он ответил: «Туркул был чрезвычайно умным, закрытым и сложным человеком. Я всё же не сомневаюсь, что в последние годы он честно работал на американцев и искренне любил эту страну. Но также им нередко высказывалась крамольная мысль, встречавшаяся в штыки большинством эмигрантов: СССР — лишь одна из временных форм вечной России, после неизбежного крушения которой, если нам, конечно, суждено выжить, неизбежно возродится монархия».

Тем же, кто не имеет ни малейшего понятия о неимоверных сложностях и превратностях русского зарубежного бытия в известный период, куда лучше и благоразумнее поискать себе иных сюжетов для своих гневных и обличительных опусов.

К тому же всем, кто причисляет себя к православным, полагается знать, что не им судить людей, уже отошедших в вечность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Виктор Филатов «Власовщина РОА: белые пятна», Москва, «ЭКСМО», «АЛГОРИТМ», 2005 год.

Статья «Черная капелла — предана, оклеветана и забыта» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА;

Статья «Генерал Власов — агент Стратегической разведки Кремля в III Рейхе» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА;

Олег Романько «Советский легион Гитлера. Граждане СССР в рядах Вермахта и СС», Москва, «ИЗДАТЕЛЬ БЫСТРОВ», 2006 год.

Яков Верховский, Валентина Тырмос «СТАЛИН. Тайный сценарий начала войны», Москва, «ОЛМА-ПРЕСС», 2006 год.

Кирилл Александров «Русские солдаты Вермахта», Москва, «ЯУЗА», «ЭКСМО», 2005 год.

Сергей Чуев «Власовцы — пасынки Третьего Рейха», Москва, «ЯУЗА», «ЭКСМО», 2006 год.

Статьи «Генерал Андрей Власов – агент стратегического влияния» и «Тайна генерала Власова», газета «Аргументы недели» №10(44), №11(45), № 12(46), № 13(47) за март 2007 г. (рубрика «Мир шпионажа»). Автор Станислав Лекарев – полковник КГБ в отставке.

Станислав Лекарев «Вынужденный союз с дьяволом. О вновь открывшихся обстоятельствах предательства А. Власова», газета «Аргументы Недели» № 49 (187) за 10.12.2009 г.

Станислав Лекарев «Начало подставы Власова Вермахту. Как Москва пыталась управлять Красной, Черной и Белой капеллами», газета «Аргументы Недели» № 51 (189) за 24.12.2009 г.

Владимир Вахания «Личная секретная служба И.В. Сталина. Сборник документов», издательство «Сварог», 2004 г.

Серго Лаврентьевич Берия (Гегечкори) «Мой отец – Лаврентий Берия», Москва, Современник, 1994 г.

Сергей Чуев «Проклятые солдаты». Изд-во «Яуза», Москва, 2004 год.

Петр Крикунов «Казаки между Гитлером и Сталиным», Москва, «ЯУЗА», «ЭКСМО», 2005 год.

Николай Коняев «Власов — два лица генерала», Москва, «ВЕЧЕ», 2003 год.

С.В. Зубков «Оккультная магия Третьего Рейха». Москва, 2004 г.

А. Колпакиди, Е. Прудникова «Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи». Издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2000.

Сергей Чертопруд «Охота на Фюрера. Тайна неуязвимости Адольфа Гитлера». Москва. «ЯУЗА». «ЭКСМО». 2004.

Борис Вадимович Соколов «Охота на Гитлера, Охота на Сталина. Тайная борьба спецслужб». Серия «Военные тайны XX века».

Валерий Шамбаров «Агенты Берии в руководстве Гестапо». АЛГОРИТМ. Москва. 2008.

Н.Н. Непомнящий «Загадки Абвера. Тайная война адмирала Канариса». Москва. «Вече». 200.

Феликс Керстен (мемуары) «Пять лет рядом с Гиммлером». Москва. ЦЕНТРПОЛИГРАФ. 2004 год.

Александр Бушков «Сталин. Ледяной трон». Санкт-Петербург. 2005.

Ю.Л. Дьяков, Т.С. Бушуева «Фашистский меч ковался в СССР». Москва. «Советская Россия». 1992.

С.И. Дробязко «Восточные войска в Вермахте 1941-1945 гг.»

Книга «Против Сталина и Гитлера». Автор германский офицер Вильфрид Штрик-Штрикфкльд. Издательство «Посев», Франкфурт (Германия), 1975 г.

«Записки Белого партизана». Автор А.Г. Шкуро, Москва, 1991 г.

«Генерал Власов и Русское Освободительное движение», изд-во «Посев», Франкфурт, Германия, 1975 г.

«Донская летопись». Автор: В.А. Харламов. Белград, 1923 г.

Газета «Станица» №4 (30). Статья «Граф Толстой не может молчать».

«Жертвы Ялты». Автор: граф Н.Д. Толстой. Париж, ИНРИ, 1988 г.

«Министр и побоище». Автор: граф Н.Д. Толстой, Лондон, 1993 г.

Журнал «Станица» №2 (38). Статья «Казак Гельмут фон Паннвиц», автор: Вольфганг Акунов.

Журнал «Станица» №1 (47). Статьи «Неизвестные страницы биографии Г. фон Паннвица» и «Батько фон Паннвиц».

В.Г. Науменко «Великое предательство», Санкт-Петербург, изд-во «Нева», 2003 г.

Журнал «Посев» № 8 за 2004 г. Статья «Когда государственная измена — патриотизм. К 60-летию заговора против Гитлера». Москва, 2004 г.

Сборник «Казачий архив» (вестник № 3) за апрель 2003 г. Приложение к газете «Казачий взгляд». Статья Александра Азаренкова «Казак Гельмут фон Паннвиц — рыцарь ордена Иоаннитов».

Журнал «Вне Закона» № 27 (334) за 28 июня 2004 г. Статья Анд­рея Никитина «Генерал Шкуро — предательство или трагедия?».

Книга протоиерея Александра Киселева «Облик генерала А.А. Власова: Записки военного священника». Москва, 1999 г.

Вестник РХД №115, Статья А.И. Солженицына «Дополнение к Архипелагу ГУЛАГ», Париж, 1975 г.

Книга Свена Стеенбера «А.А. Власов», Австралия, 1974 г.

Книга генерала И.А. Полякова «Краснов-Власов», Нью-Йорк, 1959 г.

М. Китаев «Материалы к истории Освободительного Движения Народов России», изд-во СБОНР, Канада, 1970 г.

К.Г. Кромиади «А.А. Власов и Церковь», изд-во «Милосердный Самарянин», Германия, 1954 г.

А. Казанцев «Третья Сила», изд-во «Посев», Франкфурт, Германия, 1952 г.

А.Г. Алдан «Армия обреченных», изд-во «Архив РОА», Нью-Йорк, 1969 г.

Л.B. Дудия (Н. Градобоев) «Материалы к истории Освободительного Движения Народов России», изд-во СБОНР, Канада, 1970 г.

Газета «Русский вестник» № 12 за 2004 г. Статья «Казаки помнят», Москва.

Газета «Церковный вестник» № 21 (274), ноябрь 2003 г, «Открытое письмо председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову». Автор протоиерей Васи­лий Ермаков.

Газета «Наша Страна» № 2399-2400. Аргентина, Буэнос-Айрес. Статья Сергея Волкова «Русское Освободительное движение на весах истории».

Газета «Станица2 №1(25), май 1998 г., Москва. Статья «Пусть все несут свою правду».

Алферьев Б.О. Статья «Походный атаман Батька фон Паннвиц», Москва, «Коммерческий вестник» за 1997 г.

В.В. Захаров, С.А. Колунтаев «Русская эмиграция в антисоветском, антисталинском движении (1930-е — 1945 гг.). Материалы по истории Ру­сского Освободительного Движения». Выпуск 2, Москва, Архив РОА, 1998 г.

К. Александров «Русское казачество во Второй мировой войне: Трагедия на Драве, декабрь 1944 г.» Журнал «Новый часовой» за 2001 г.

Т. Клыковская «Крик о помощи восставшей Праги услышали власовцы». Журнал «Имя». № 8, май 1999 г.

К.Г. Кромиади «За землю, за волю, На путях освободительной борьбы I941-I947гг., Сан-Франциско, изд-во «Глобус», I960 г.

А.В. Окороков «Антисоветские воинские формирования в годы Второй мировой войны». Монография , Москва, Военный университет, 2000 г.

С. Б. Фрелих «Генерал Власов: русские и немцы между Гитлером и Сталиным». Нью-Йорк, 1990 г.

Ю. Цурганов «Неудавшийся реванш. Белая эмиграция во Второй Мировой войне». Москва, 2001 г.

Галенин Б.Г. «Жизнь, творчество, смерть и бессмертие. Генерал П.Н.Краснов (10.09.1869 г. — 16.01.1947 г.)». Предисловие к книге атамана П.Н. Краснова «За чертополохом». Москва, 2002 г.

Газета «Станица» №1(4), февраль 1995 г. Статья Г. Самсонова «Казачий генерал».

Газета «Станица» № 1(41), март 2004 г. «Основные закона Всевеликого Войска Донского».

Иван Матвеевич Кудренко (Воспоминания) «Казачий путь на Голгофу», Москва, 1996 г.

Журнал «Наши Вести» № 428-429, 432, 436 «Как США предали спасавшихся от тирании». Издано в С.Ш.А. Союзом чинов Русского корпуса.

Б. Николаевский «Пораженческое движение и генерал Власов», Статья, «Новый журнал» № 19, Нью-Йорк.

Газета «Станица» № 1 (34) «Последние сражения Гражданской войны».

Газета «Станица» № 1 (34) «О чём рассказал обер-лейтенант».

Газета «Станица» № I (34), В. Карпов «Двойные стандарты».

Журнал «Наши вести» № 445 (2746). С. Дробязко «Политика коллаборационизма и казачий вопрос в годы Второй мировой войны».

«Казачий вестник». Прага, 1941 г., №1 от 22 августа.

И. Хоффман «История власовской армии». Париж, 1990 г.

Газета «Станица» № 1 (35) за март 2001 г. «Трагедия донского казака Ивана Кононова». Статья К. Александрова.

«Социалистический вестник», февраль 1948 г. Нью-Йорк «О старой и новой эмиграции». Автор Б. Николаевский.

К. С. Черкассов «Генерал Кононов» , Австралия, 1963 г.

Газета «Церковный вестник» № 20 (321), октябрь 2005 г. «Из обращения генерала Деникина».

Газета «Московский комсомолец» за 22 июня 2005 г. Статья Александра Минкина «Чья Победа».

Журнал «Православная Русь» №13 за 2005 г. «Церковная жизнь зарубежья. К 60-летию выдачи казаков в Лиенце». Автор протоиерей Михаил Протопопов.

Газета «Церковный вестник» № 5 (306) Кирилл Александров «Другая война».

Н.Н. Краснов «Незабываемое». Сан-Франциско, «Русская жизнь», 1957 г.

Журнал «Православная Русь» № 10 за 15/28 мая 1995 г. «Выдача казаков в Лиенце» и «Венок на памятник погибшим».

Е.В. Польская «Это мы, Господи, пред Тобою…», Москва, 1998 г.

Газета «Станица», февраль, 1995 г., № 1(14). Статья «Памяти жертв Ялты».

Газета «Станица» № 5 (19), июль 1996 г, Георгий Некрасов «Памяти Лиенца».

Журнал «Наши вести» № 439-443, Евгения Польская «Тайна нашей репатриации».

Канадская газета «Торонто сан» за 12 августа 1999 г. «Новые грязные тайны Второй Мировой войны».

Документальные фильмы «За правдой в Россию» и «Конец белых атаманов». Демонстрировались по РЕН ТВ с 1996 по 2000 гг.

Газета «Станица» № 4(25) декабрь 1997 г. А. Окороков «Казаки и Русское освободительное движение».

Газета «Станица» № 1(25) мая 1998 г. А. Окороков «Казаки и Русское освободительное движение».

Журнал «Посев» № 1 за 1996 г. К. Александров «Командир Первой дивизии».

Газета «Наша страна» за 28 мая 1994 г. № 2286. Буэнос-Айрес. Статья П.П. Тихонова «Вспоминая лейтенанта».

Журнал «Наши Вести» № 438/2739. «Полковые священники Русского корпуса».

Газета «Церковный вестник» № 8(309) апрель-май 2005 г. Статья протоиерея Георгия Митрофанова «Церковь и советские военнопленные».

Газета «Станица» № 32-33, за сентябрь и октябрь 2003 г. «Долгая дорога в Лиенц».

АиФ «Долгожитель» № 15 за август 2004 г. Александр Северный «Охота на Гитлера».

Газета «Совершенно секретно» № 6(169), июнь 2003 г. Алексей Макаркин «Русские обманувшие себя».

Газета «Церковный вестник» № 7(308) за 2005 г. Кирилл Александров «За погибших в 33-м всех кубанцев и донцов».

Газета «Труд» за 12 марта 2004 г. «Конец Казачьего Стана». Статья Владимира Янченкова,

Справочник Валерия Клавинга «Гражданская война в России: Белые армии». Москва, 2003 год.