Home » Братское кладбище. Всехсвятское кладбище. Мемориал Примирения народов. » Резолюция ООН о Днях Примирения и мемориал Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе.

Start here

Резолюция ООН о Днях Примирения и мемориал Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе.

.
По инициативе Российской Федерации, Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Камбоджи и других стран была принята Резолюция ООН о Днях Памяти и Примирения народов, воевавших во Второй Мировой войне.

Вот текст этой Резолюции:


УВЕЛИЧИТЬ ДОКУМЕНТ (РЕЗОЛЮЦИЮ ООН) ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА.

Задолго до принятия этой Резолюции ООН, у Храма Всех Святых на Соколе, в период с 1991 по 1998 годы, был создан единственный в России и в мире Православный мемориал «Примирения народов».

Полное его название: Православный мемориал «Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран«, воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах.

В создании этого мемориала принимала активное участие группа советских Православных ветеранов Великой Отечественной войны, чины военно-патриотических организаций и казачества.
Почти никого из них нет в живых.
Все они трагически погибли или скоропостижно скончались в предыдущие годы.

Среди участников создания мемориала «Примирения народов» у Храма Всех Святых на Соколе был ветеран Великой Отечественной Войны, участник обороны Москвы, гвардии подполковник Юрий Алексеевич Ульянин, скоропостижно скончавшийся при загадочных обстоятельствах осенью 2010 года,

Поэтому эта публикация ПОСВЯЩАЕТСЯ участникам создания мемориала «Примирения народов», ветерану ВОВ Юрию Ульянину и его соратникам, ушедшим из жизни в предыдущие годы. ВЕЧНАЯ им Память.

Эта публикация местами крайне спорная и неоднозначная, но информационно весьма интересная и важная.
Возможно, что многие с ним не согласятся и воспримут отрицательно, что вызовет его яростную критику и полемику.
Но то, о чем написано ниже, уже является неотъемлемой частью нашей истории.


Юрий Ульянин, октябрь 1941 года.


Общий вид: Православный мемориал «Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран«, воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах, воздвигнутый у Храма Всех Святых на Соколе при участии группы ветеранов ВОВ.

Символические надгробные плиты «Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й Мировых войнах», где перечислены страны-союзницы и страны-противницы России.

Справа от мраморной плиты находится другая символическая плита из красного гранита с надписью: «Лучший памятник полководцу — память о его солдатах. А.А Брусилов. Российским воинам, павшим на фронтах Великой войны, погибшим в плену и тылу Вечная Память«.


Первый Православный Крест, воздвигнутый у Храма «Всех Святых» 19 января 1991 г. по инициативе участника штурма Рейхстага, гвардии полковника Ерофея Михайловича Левшова, трагически погибшего 7-го января 1992 г.


Символическая надгробная плита с надписью: «Сей Крест освящен в день Крещения Господня 19.01.1991 г. Воздвигнут по инициативе демократа-патриота гвардии полковника Левшова Ерофея Михайловича, ветерана войны 1941-45 гг., погибшего в день Рождества Христова 7 января 1992 г. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!»


Православный Крест священнослужителям, казненным в 1918 г. на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой мировой войны близ Храма Всех Святых на Соколе.


Надпись на Кресте: «Памяти мучеников. Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем. Расстреляны 23 августа 1918 г.» Примечание: 23 августа это по старому стилю, а по новому — 5 сентября.

В основании этого Креста находятся две символические надгробные плиты:


Верхняя плита посвящена «Георгиевским кавалерам«.
Нижняя плита посвящена Российским ветеранам Крымской, Русско-турецкой и Русско-японской войн, скончавшимся в Елизаветинском приюте, основанном Вел. кн. Елизаветой Федоровной близ Храма Всех Святых.


Cимволическая надгробная плита военным стран АНТАНТЫ — «Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-19 годов«.

Православный Крест с надписью: «Казаки, юнкера, солдаты, офицеры, генералы, ополченцы-добровольцы, павшие в войне 1914-19 годов. Вечная Слава! Героям Брусиловцам и Георгиевским кавалерам».


В основании Креста памятная плита Российским воинам, погибшим в Чечне.

Символическая надгробная плита «Генералам Российской Императорской армии«, воздвигнутая у Храма Всех Святых в 1994 году, как элемент Мемориала «Примирения народов»:

На плите высечены фамилии генералов, погребенных в 1915-1916 годах на Братском кладбище. Это Мандрыко, Токарев, Плеве, Ремезов и Мамонтов. Вместе с ними на плите увековечен адмирал Колчак Александр Федорович — дядя А.В. Колчака, Верховного Правителя России. Адмирал А.Ф. Колчак скончался в 1929 г. и по одной из версий был погребен на Братском кладбище. Надгробия над их могилами были уничтожены в начале 1930-х годов, когда начали сносить Кресты и надгробные памятники. Подробности в материале «Генералы Мандрыко и Токарев, погребенные на Братском кладбище, плита Генералам Императорской Армии и Белого движения у Храма Всех Святых«.

На этой же символической надгробной плите размещены фамилии Вождей Белого движения и Казачьих атаманов, большая часть из которых были генералами в годы Первой Мировой войны, а другие стали генералам во время Гражданской войны. Это Алексеев, Деникин, Врангель, Дроздовский, Юденич, Корнилов, Марков, Дутов, Каппель, Каледин. Многие участники Белого движения в то время вообще не имели могил, даже символических. Это, например, Корнилов, Марков, Каледин, Дроздовский, Дутов. Кресты и надгробия над их захоронениями не сохранились либо были уничтожены. Поэтому данные об их точном месторасположении оказались утеряны. Прах некоторых из них был уничтожен большевиками после вскрытия и уничтожения их могил, как это, например, произошло с захоронением и останками генерала Корнилова.


Надгробная плита на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны, на которой среди фамилий государственных и военных деятелей царского и советского периодов, увековечен царский адмирал и красный военспец в РККФ Александр Федорович Колчак (дядя А.В. Колчака):


Текст на плите: «Степан Белецкий, директор полиции, казнен 1918, Алексей Щастный, кап. 1-го ранга, герой «Ледового похода» Балтфлота, казнен 1918, Валентин Трифонов, советский деятель, казнен 1938, Кард Витман, Гуго Вейнтель, сконч. 1919, Александр Федорович Колчак, адмирал, герой Русско-японской войны, красный военспец, сконч. 1929″.

Место на Братском кладбище, где установлено надгробие адмиралу и красному военспецу А.Ф. Колчаку:

Плиты у Храма Всех Святых в память воинов, погребенных на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой Мировой войны.


Плита в память первых воинов, погребенных на Братском кладбище близ Храма Всех Святых.


Плита подпоручику Теремецкому В.А., погребенному в 1916 г. на Братском кладбище близ Храма.


Плита «Офицерам Союза защиты Родины и свободы», расстрелянным в 1918 г. большевиками на Братском кладбище.

Православный Крест и плита «ЮНКЕРАМ», погребенным в 1917 г. на Братском кладбище близ Храма Всех Святых.

Элементы некрополя «Примирения народов» — старинные надгробия дважды спасенные ветеранами ВОВ и Русскими Православными людьми от уничтожения в 1981 и 1995 гг., когда уничтожалось Всехсвятское приходское кладбище, расположенное у стен Храма Всех Святых на Соколе.

Подробности о создателях и истории создании мемориала «Примирения народов» у Храма Всех Святых на Соколе опубликованы в материалах:

«Панихида по участникам создания Мемориала Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе — ветерану ВОВ Юрию Ульянину, Вадиму фон Каульбарсу и их соратникам, ушедшим из жизни» — интернет-ССЫЛКА;

«Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе» — интернет-ССЫЛКА;

«Генералы Михаил Мандрыко и Владимир Токарев, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, Мемориал «Примирения народов», плита Генералам Российской Императорской Армии и Вождям Белого движения у Храма Всех Святых на Соколе«;

«К столетию начала Первой мировой войны 1914-18 годов«;

«Мемориал Примирения народов, плита «Генералам Российской Императорской армии» и Белого движения у Храма Всех Святых на Соколе. Ветераны ВОВ против вандалов/a>»;

«Протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем Кузнецов«;

«12 ноября в Храме Всех Святых прошла панихида в память воинов и мирных жителей погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах«;

«23 июля в Храме Всех Святых на Соколе прошла Панихида по Вадиму фон Каульбарсу и его усопшим соратникам«;

«Памяти Вадима Юрьевича фон Каульбарса«.

Первым с идеей создания некрополя «Примирения народов», выступил в 1990 г. ветеран ВОВ, участник штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Левшов, трагически погибший в 07 января 1992 г. Именно он стал главным инициатором и духовным вдохновителем идеи создания этого мемориала у Храма Всех Святых на Соколе.

Почти все Православные Кресты и символические надгробные плиты мемориала «Примирения народов» были установлены его соратниками после трагической гибели ветерана ВОВ Ерофея Левшова, среди которых был гвардии подполковник Юрий Алексеевич Ульянин — тоже ветеран ВОВ и участник обороны Москвы.

Фото ветерана ВОВ, гвардии полковника Ерофея Левшова, стоявшего у истоков создания некрополя «Примирения народов», символических надгробных плит «Вождям Белого движения» и «Казачьим атаманам» у Храма Всех Святых на Соколе.


Православные патриоты, заложившие в 1991 г. мемориал «Примирения народов» у Храма Всех Святых на Соколе.
Слева направо — монах Гермоген в миру Геннадий Михайлович Хмельницкий; руководитель Патриотического союза «Россия», член Союза художников СССР Игорь Сергеевич Сычев; скульптор из города Зарайска Николай Павлов; участник ВОВ и штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов.

Никого из них уже давно нет в живых, ибо все они после 1991 года трагически погибли либо скоропостижно скончались один за другим (в течении нескольких лет) при загадочных обстоятельствах.


Еще один участник создания мемориала «Примирения народов» у Храма Всех Святых на Соколе: общественный инспектор Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК), участник ВОВ и обороны Москвы Игорь Иванович Парунин, скоропостижно скончавшийся в 2004 году.

Эта единственная фотография, которую удалось найти, была опубликована в 1996 г. газетой «Вечерняя Москва».


1994 год — группа чинов «Добровольческого корпуса» возле Креста и символических надгробных плит, создаваемого мемориала «Примирения народов»: в центре протодиакон Храма Всех Святых Борис Горбанев — сын георгиевского кавалера, погребенного на приходском Всехсвятском кладбище, могила которого была уничтожена в советское время; Вадим фон Каульбарс стоит вплотную у Креста (слева); его отец — Юрий Вадимович — третий слева от Креста; справа от отца Бориса Горбанева стоит Петр Федорович Космолинский — руководитель Военно-исторического клуба «Московский корпус», скоропостижно скончавшийся 22 февраля 2001 г.


Братское кладбище героев Первой Мировой войны, апрель 1996 год: активный участник военно-исторического движения, мичман ВМФ СССР и РФ Александр Альбертович Боткунов (стоит вплотную к Кресту с левой стороны) — соратник и единомышленник Вадима фон Каульбарса и ветерана ВОВ Юрия Ульянина — Вечная им всем Память!

Биографические данные Вадима фон Каульбарса и его соратников, участвовавших в создании мемориала «Примирения народов» у Храма Всех Святых на Соколе, были опубликованы в материалах:

«Памяти Вадима Юрьевича фон Каульбарса» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

«23 июля в Храме Всех Святых на Соколе прошла Панихида по Вадиму фон Каульбарсу и его усопшим соратникам» — ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник;

«Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе«.


Настоятель Храма Всех Святых, архиепископ Бронницкий Тихон проводит панихиду по казакам возле Православного некрополя «Примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах».


Участник ВОВ Гицевич (слева) и его соратник ветеран военной службы, капитан 2-го ранга Игорь К. возле символической надгробной плиты «Генералам Российской Императорской армии» — участникам Первой Мировой войны и Белого движения.


Капитан 2-го ранга Игорь К. (справа) и участник ВОВ Гицевич (второй справа) со своими соратниками по защите и сохранению мемориала «Примирения народов».


Группа Православных ветеранов ВОВ и их соратники участвовавшие в церковном поминовении возле мемориала Примирения народов, воздвигнутого при их активном участии.


Юрий Алексеевич Ульянин (крайний слева) — гвардии подполковник в отставке, участник ВОВ и обороны Москвы, член Союза журналистов России, автор книг, статей и очерков по истории создания Русской авиации, внучатый племянник и биограф знаменитого Русского авиатора Сергея Ульянина.

Напомним о том, что ветеран ВОВ Юрий Ульянин был одним из активных участников создания мемориала «Примирения народов», крестов и плит у Храма Всех Святых на Соколе, в том числе символической надгробной плиты Белым генералам.
Пишем «был» потому, что ветерана ВОВ Юрия Ульянина уже нет в живых.
Осенью 2010 года он скоропостижно скончался. Вечная ему Память.

Подробно об этом замечательном человеке читать в материале под названием «Памяти участника Великой Отечественной войны и обороны Москвы, гвардии подполковника Юрия Алексеевича Ульянина — участника создания мемориала Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе, что на Ленинградском проспекте» — ИHТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.


1-е августа 2009 года: ветеран ВОВ Юрий Ульянин (крайний справа) с казаками и чинами «Добровольческого корпуса» на Братском кладбище героев Первой Мировой войны на Соколе.


Ветеран ВОВ Ульянин на Панихиде у часовни на Братском военном кладбище 1-го августа 2009 года.

Далее фотографии группы Православных ветеранов ВОВ и их соратников возле Православного некрополя «Примирения народов», элементом которого была символическая надгробная плита «Белым генералам и Казачьим атаманам» у Храма Всех Святых.

Среди ветеранов ВОВ на фото присутствует бывший советский разведчик Б.Б.П.

Ветеранами ВОВ Гицевичем Л.А., Ульяниным Ю.А. и Паруниным И.И. были получены ответы от настоятеля Храма Всех Святых протоиерея Василия Бабурина, где он сообщается о том, что «мемориал «Примирения народов», «памятные знаки» «Генералам Российской Императорской Армии и Белого движения», «Казачьим атаманам» «НАХОДИТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ«.

Вот копия ответа из Московской Патриархии по тому же вопросу, адресованная ветеранам ВОВ Ульянину Ю.А. и Гицевичу Л.А.


Дополнительный документ:


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *