Home » Памяти героев - фото, биографии, ссылки, факты, версии. » Историческая справка. Отдельного корпуса пограничной стражи полковник Тютчев Ф.Ф.

Start here

Историческая справка. Отдельного корпуса пограничной стражи полковник Тютчев Ф.Ф.

.

Родился 11 октября 1860 года в Женеве.

Получил образование: общее — в лицее цесаревича Николая, военное — в Тверском кавалерийском юнкерском училище (по 2-му разряду).

В службу вступил 14 июня 1879 г.
Назначен в 1-й лейб-драгунский Московский полк (кавалерия).

С 7 сентября 1888 г. из Военного ведомства в звании корнета переводится на службу в Пограничную стражу.
Назначен в Ченстоховскую бригаду, дислоцированную на границе с Пруссией.
Поручик (16 июля 1888 года).

С 29 января 1894 г. переводится на Кавказ, в Эриванскую пограничную бригаду, где командует пограничными отрядами — Зорским, Джульфинским, Азинским.
Награжден орденом Святого Станислава 2-й степени (5 апреля 1898 г.).

Приказом шефа Пограничной стражи № 38 от 27 октября 1901 г. назначен помощником старшего адъютанта штаба ОКПС.
В данный период службы активно сотрудничает с журналами: «Русский Вестник», «Исторический Вестник», «Природа и Люди», «Военный Сборник» (журнал Генерального штаба), «Разведчик», «Паломник», «Живописное Обозрение», «Звезда», «Ниве», газетой «Свет».

С началом Русско-японской войны ротмистр подает рапорт по команде o переводе ero в действующую армию.
Высочайшим приказом по Военному ведомству от 17 февраля 1904 г. и приказом управляющего Министерством финансов пo Пограничной страже № 8 от 20 февраля 1904 г. переведен в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска с переименованием в есаулы.

В апреле 1904 г., возглавляя сотню, участвует в разведывательных боях в составе отряда генерала Ренненкампфа, в июле — отряда генерала Мищенко.
Участвует в боях под Тюренченом, y селения Циэрлогоу-Тани (10 июля 1904 г.).
Тогда же, в июле, он во лаве Читинского полка под прикрытием двух рот 8-го Омского пехотного полка под сильным огнем противника y селения Иншаугоу выводит группу раненых, оставшихся на японских позициях.
В войсках генерала Иванова принимает участие в сражениях при р. Шахэ, a в середине февраля 1905 г. — под Мукденом.

За отличия в Русско-японской войне награжден орденами Святой Анны 4-й степени (6 августа 1904 г.), Святого Станислава 2-й степени с мечами (15 октября 1904 г.), Святой Анны 2-й степени с мечами (30 ноября 1904 г.), Святого Владимира 4-й степени с мечами (3 марта 1905 г.) и произведен в войсковые старшины.

В июле 1906 г. переводится в Отдельный корпус Пограничной стражи с переименованием в подполковники.

7 июля 1906 г. назначен в Скулянскую бригаду, a в октябре месяце — в Таурогенскую начальником 4-го отдела, где вместе с другими офицерами-пограничниками занимается составлением истории Таурогенской бригады 2-го округа ОКПС.
В январе 1911 г. по собственному желанию переводится на аналогичную должность в 25-ю Черноморскую бригаду.

С началом 1-й мировой войны, подполковник Ф. Ф. Тютчев подал рапорт об отправке ero в действующую армию.
К этому времени ему исполнилось 54 года, но было сделано исключение, и он отправился на фронт, где назначается командиром 3-го батальона 36-го Орловского полка. За боевые заслуги в районе Брожстека (6 декабря 1914 г.) награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость».

20 февраля 1915 г. Ф. Ф. Тютчев как офицер-пограничник откомандировывается от Орловского полка в распоряжение командующего 9-й армии в г. Проскуров для формирования пограничных полков. В марте того же года он назначается в 1-й конный пограничный полк, с которым направляется на фронт в 8-ю армию.
Весной 1915 г. во время одной из кавалерийских атак под местечком Бергамот получил сильную контузию от разрыва артиллерийского снаряда.

22 августа 1915 г. подполковник Ф. Ф. Тютчев «За отличия в делах против неприятеля» произведен в полковники.

7 февраля 1916 г. получил назначение в 317-й пехотный Дрисский полк.
По пути к новому месту службы в связи с резким ухудшением здоровья попал в прифронтовой 2-й Кауфманский госпиталь в г. Бердичеве, где 9 февраля 1916 г. скончался.


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *