Home » Братское кладбище. Всехсвятское кладбище. Мемориал Примирения народов. » В Москве открыли мемориал «Примирения и памяти Русских героев».

Start here

В Москве открыли мемориал «Примирения и памяти Русских героев».

Сквер «Арбатец» — одно из уникальных исторических мест Москвы. На этом месте до 1950-х годов находилась территория Воинского кладбища «Арбатец», где были погребены герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся от ран и увечий в Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах. В советское время на кладбище «Арбатец» хоронились участники Гражданской и Великой Отечественной Войн.

В прошлом году 1-го августа на Соколе в сквере на улице Алабяна, где был Воинский некрополь «Арбатец», состоялась скромная поминальная церемония возложения цветов и открытия информационной плиты «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ». Эта единственная в РФ уникальная плита была воздвигнута в дополнение к сохранившемуся старинному надгробному памятнику, расположенному в сквере на улице Алабяна.

Об этом сообщили «Вести-Москва» в сюжете «В Москве открыли мемориал «Примирения и Памяти Русских героев«.

А вот другой видеосюжет «Арбатец» 1 августа 2015 года» — ссылка на источник.

А вот, как описывает это событие газета «Север столицы». В субботу, 1 августа, в районе Сокол была открыта мемориальная плита «Примирения и памяти русских героев». Ее установили в сквере «Арбатец», который располагается между улицей Алабяна и Малым Песчаным переулком. Плита посвящена памяти русских солдат, в разные годы отдавших жизнь за Россию.

Как уже упоминалось, на территории нынешнего сквера на улице Алабяна в 19-20 веках располагалось Солдатское воинское инвалидное кладбище «Арбатец». В разное время здесь были захоронены герои Крымской, Русско-Турецкой (за освобождение Болгарии от Османского ига), Русско-Японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Близ этого погоста были расположены три трудовых инвалидных убежища (Александровское, Алексеевское и Сергиево-Елизаветинское), где в 19-20 веках проживали и работали ветераны Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн, получившие ранения и увечья в ходе боевых действий.

Кроме того, на кладбище «Арбатец» хоронились граждане Российской Империи из простонародья, в том числе гражданские работники вышеперечисленных убежищ и родственники воинов-инвалидов.

В 1907 году некрополь «Арбатец» был приписан к инвалидному Сергиево-Елизаветинскому убежищу для ветеранов Русско-японской войны, которое было основано Великой княгиней Еизаветой Федоровной. Это убежище было закрыто в 1918 г., а затем почти полностью уничтожено в 1920-е годы. Кладбище «Арбатец» частично сохранялось здесь до конца 1950-х годов. В начале 1960-х годов все памятники и надгробия на территории некрополя «Арбатец» были снесены и уничтожены, а на их месте был разбит сквер. Однако значительная часть погребений не была затронута и пребывает в земле до сего времени.

От всего некрополя сохранилось лишь одно старинное надгробие из Белого камня, на котором сохранилась надпись «Незабвенной матери от любящей дочери». Имя и фамилия погребенной, к сожалению, были сбиты вандалами во время уничтожения некрополя «Арбатец» и не сохранились. По словам некоторых пенсионеров, из числа местных жителей, это супруга одного из воинов-инвалидов Русско-японской войны, скончавшегося в Елизаветинском убежище до 1917 года. Рядом располагалась захоронение ее мужа, над могилой которого также также стоял памятник. В советское время (когда уничтожали надгробия) надгробный памятник женщине (из белого камня) повалили вандалы и засыпали мусором, а памятник (из гранита) над могилой ее мужа вывезли и продали какому-то комсомольскому вожаку, который изготовил из него памятник для своей умершей собаки.

Надгробие супруги неизвестного героя Русско-японской войны в 2012 г. нашли и спасли от окончательного уничтожения, подняли, отреставрировали своими руками и за свой счет группа местных краеведов района «Сокол» и прихожан Храма Всех Святых на Соколе, активисты Общественного совета «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны» и военно-исторической организации «Добровольческий корпус».

В 2013 году, волонтерами вышеперечисленных общественных организаций на старинном надгробном памятнике была прикреплена информационная табличка с текстом: «На этом месте был некрополь «Арбатец» для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн«.

Те же самые активисты к 1-му августа 2015 г. установили (слева от спасенного ими старинного надгробного памятника) и открыли символическую надгробную памятную плиту «Примирения и памяти Русских героев». Эта новая мемориальная плита (установленная рядом со старинным монументом), будем напоминать гражданам современной РФ об истории «Арбатца», территория которого станет еще одним местом поминовения всех захороненных здесь героев.

На символической надгробной информационной плите (расположенной слева от старинного памятника) высечен текст: «Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов». Тут был некрополь «Арбатец» при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-турецкой за свободу Болгарии, Русско-японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы«.

Тожественное открытие мемориала, а также поминальная церемония были посвящены сразу нескольким памятным датам: 160-летию последних месяцев героической обороны Севастополя в Крымской войне, 100-летию обороны крепости Осовец и «Атаки мертвецов» в 1915 году, а также к 101-летней годовщине начала Первой мировой войны.

В церемонию приняли участие родственники и потомки героев Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой мировой войн, которые возложили букеты цветов к недавно воздвигнутому маленькому мемориалу.

Представителями Мэрии и префектуры САО г. Москвы, Управы района «Сокол», активистами православных, патриотических и военно-исторических организаций, обществ и движений были возложены цветы к мемориалу Русским героям.

Организовали акцию памяти Общественный Совет «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны», Региональная военно-историческая общественная организация «Добровольческий корпус» при информационной поддержке Российского военно-исторического общества.

В церемонии возложения цветов и открытии памятного знака «Примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Парт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов» в сквере «Арбатец» приняли участие руководитель военно-исторической организации «Добровольческий корпус» Леонид Ламм, председатель Общественного совета «Содействие в восстановлении Московского военного братского кладбища героев Первой Мировой войны», инвалид 2-й группы ВОВ Лев Гицевич, руководитель Центра военной истории и культуры «Гвардия» Георгий Истомин, руководитель «Николаевского имперского комитета» Андриан Афанасьев, глава Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, представитель «Русского имперского движения» Павел Васильев и другие активисты военно-исторических, общественно-православных организаций и казачьих обществ. На мероприятии также присутствовали потомки героев прошлых войн, в том числе родственники героев Первой мировой войны.

«Герои не бывают плохими, неважно с какой стороны сражался русский человек. Главное Великая Русь непобедима», — сказал один из участников церемонии, председатель общественного совета «Содействие в восстановлении Московского военного братского кладбища героев Первой мировой войны» инвалид 2-й группы ВОВ Лев Гицевич, — «Нужно приложить силы, если понадобится, то даже бороться, чтобы Россия была еще крепче. Нам нужно беречь мир, создавать дружбу народов и не допустить новых войн».

Секретарь Общественного Совета Янис Бремзис рассказал присутствовавшим историю Воинского некрополя «Арбатец»: «Это место всероссийской воинской славы, потому что здесь захоронены солдаты, сражавшиеся за Отечество не только в Крымской, Русско-Турецкой и Русской-Японской войнах, но и в Первой мировой войне, которых мы поминаем в год 100-летия героической обороны крепости Осовец и «Атаки мертвецов».

«Это наши великие предки, патриоты и защитники Родины», — отметила глава наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, добавив, что «фонд хочет организовать музей воинской славы».

Среди тех, кто пришёл почтить память погибших и увидеть открытие памятного знака был и известный в Северном округе Столицы и районе «Сокол» краевед Андрей Корольков. По его словам, «Монумент с одной стороны будет данью умершим солдатам, с другой — он станет поводом для изучения истории местными жителями. Это момент возвращения истории, ведь люди, которые недавно здесь живут, не подозревают о том, что под их ногами находятся кости захороненных дедов, что здесь когда-то располагался некрополь, а сейчас, я думаю, многие заинтересуются биографией района и войнами, которые сделали солдат героями».

После официальной части прошла панихида по усопшим. Священник Храма Всех Святых на Соколе иерей Алексей Минячихин отслужил заупокойную службу по погибшим и освятил мемориал Русским героям битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов», созданный к 1-му августа 2015 года на месте уничтоженного Воинского некрополя «Арбатец».

Торжественная церемония отдания воинских почестей, церковное поминовение и освящение символической надгробной плиты «Примирения и памяти Русских героев»:


На 2-х нижних фото выступление старейшего жителя района «Сокол», члена Союза кинематографистов России, заслуженного кинорежиссера Бориса Натарова по вопросу сохранения и защиты от возможной коммерческой застройки сохранившейся территории Солдатского воинского инвалидного некрополя «Арбатец» в сквере на улице Алабяна.


Выступление руководителя Центра военной истории и культуры «Гвардия» Георгия Истомина (на 2-х нижних фотографиях) на открытии памятного знака «Примирения и памяти Русских героев».


Выступление представителя «Русского имперского движения» Павла Васильева.


Глава наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова выступает перед участниками поминальной церемонии 1-го августа 2015 г. в сквере «Арбатец».

В заключении поминальной церемонии в сквере «Арбатец», член Союза писателей Москвы, поэт и писатель-маринист, кандидат филологических наук, доцент Олег Столяров прочитал свои стихи «Атака мертвецов«:

Стихи Олега Столярова «АТАКА МЕРТВЕЦОВ«, посвященные героической обороне крепости «Осовец» в августе 1915 года.

Триптих.

1. Лупят Большие Берты
По крепости Осовец…
На героизм проверьте
Весь гарнизон, наконец!..

Бьются с Бертами пушки,
Две пушки морских Канэ —
Флаг российский не спущен,
И комендант на коне!..

Бой закипает жаркий,
Тут немцы пускают газ —
Что же щедрей подарка
Не отыскать отродясь!..

Но поднялась в атаку
Горстка героев — назло
Жесткой логике всякой
Чудо здесь произошло…

Шли мертвецы рядами
На яростного врага…
Гордо реяло знамя,
Им честь была дорога!..

И шестьдесят безумцев
Семь тысяч пустили вспять! —
Реальность, преобразуйся! —
Снова есть смысл воскресать!..

Снова есть смысл бороться,
Врагов побеждать всегда!..
Вот образец геройства
Истинного, господа!..

2. С земли встают,
вперед идут
отчаянной
горсткой храбрецов…
Спасибо
скажет кто
за труд? —
Родные
их уже не ждут,
А дождь
снарядов,
пуль
свинцов…

Их ангелам
не удержать:
сомкнув
штыки
идут
вперед!..
И горстка
побеждает
рать,
а ядовитый газ
ползет…

Как
стелется
он по земле,
сжигая
хищно
все вокруг…
Они,
как будто
захмелев,
прорвали
тот
смертельный
круг…

Противогазов
нет у них —
на лица
тряпки намотав,
идут —
сметая
всех живых
и шаг их четок,
хоть кровав…

Они идут —
враги бегут,
от ужаса
сойдя
с ума…
Спасибо, —
скажет им за труд, –
друзья,
История сама…

3. Игрушечная крепость,
кто знал,
что станешь ты
Твердыней неприступной
у роковой черты…

Твой подвиг неизвестным
Останется навек? –
О нем совсем забудет
Русский человек?!..

Нет! — В это я не верю! —
Такого не забыть! —
Победами потери,
Увы, не перекрыть!..

Но если все потери
Победами взойдут —
Планету в том уверя —
Придут на Страшный Суд —

Тогда Господь отмерит
Героям по делам…

Я знаю — это будет —
Я в это верю сам!..

01.08. 2015 г.


Член Союза писателей Москвы Олег Столяров дарит сборник своих стихов (со своей дарственной надписью) старейшему жителю района «Сокол», заслуженному кинорежиссеру Борису Натарову.

Далее участники церемонии посетили территорию другого воинского некрополя, расположенного в мемориальном парке по Новопесчаной улице у кинотеатра «Ленинград» (недалеко от сквера «Арбатец»). На месте упомянутого парка находилась территория Братского кладбища героев Первой мировой войны, кресты и надгробия на котором были уничтожены в начале 1930-х годов. На Братском кладбище сохранился только один надгробный памятник над могилой студента Московского университета Сергея Шлихтера, смертельно раненого в июне 1916 года в бою под Барановичами. В 1998 году на Братском кладбище была построена Храм-часовня «Преображения Господня», установлено несколько мемориальных памятников и обелисков. А в 2013-2014 годах активисты Общественного Совета «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны» и «Добровольческого корпуса» установили у памятника Шлихтеру три надгробных плиты погребенным на этом месте сестрам милосердия и казачьему сотнику Виктору Прянишникову.

На следующий год 4-го июня 2016 г. в сквере на ул. Алабяна, на территории Солдатского воинского некрополя «Арбатец» была воздвигнута и торжественно освящена вторая символическая надгробная плита, посвященная «Героям Брусиловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе «Сокол», с пофамильным списком генералов командовавших армиями Юго-западного фронта в 1916 году. Подробности в материалах «4-го июня помянут Брусилова в Новодевичьем монастыре, возложат цветы и откроют плиту «Героям Брусиловского прорыва» на «Соколе» в сквере «Арбатец» и «В Новодевичьем монастыре почтили память Брусилова и открыли в сквере «Арбатец» памятный знак забытым героям и генералам Брусиловского прорыва«.


Слева от старинного памятника плита «Примирения и памяти Русских героев» (воздвигнутая в 2015 году), а справа памятная плита «Героям Брусиловского прорыва» (установленная в 2016 году).


Текст на второй символической надгробной памятной плите, воздвигнутой в июне 2016 года: «Героям Брусловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе «Сокол». К 100-летию наступления войск Юго-Западного фронта в 1916 г., которым командовали генералы Алексей Брусилов, Владислав Клембовский, Алексей Каледин, Михаил Ханжин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий«.

Исторические подробности о Воинском некрополе «Арбатец», расположенном в сквере на улице Алабяна близ храма Всех Святых на Соколе.

Кладбище «Арбатец» известно с 19-го века, как место где хоронились Православные Христиане из простонародья и малообеспеченных (беднейших) слоев населения. В конце 19-го века на кладбище «Арбатец» стали хоронить Георгиевских кавалеров и ветеранов Крымской и Русско-турецкой войн, скончавшихся от ран и увечий в Алексеевском и Александровском приютах.

Александровское убежище для увечных воинов было основано в 1878 году:


Александровский приют и его окрестности.

Алексеевское убежище-приют для увечных офицеров основано в 1893 году:


На верхнем фото здание Алексеевского приюта.

К Алексеевскому и Александровскому убежищам было приписано сразу два погоста (кладбища). Первое – это уже упомянутое кладбище «Арбатец» (нынешний сквер на улице Алабяна). Второе – это «Инвалидное кладбище», на территории которого в советское время был разбит Чапаевский парк. В конце 1990-х годов почти вся территория инвалидного кладбища в Чапаевском парке была отдана под строительство гостиницы «Триумф-палас» — очередного архитектурного монстра. Поэтому большая часть территории «Инвалидного кладбища» была застроена и не сохранилась.

В 1907 году рядом с кладбищем «Арбатец» было открыто Елизаветинское трудовое убежище для Георгиевских кавалеров и увечных воинов – героев Русско-японской войны. Елизаветинское убежище (приют) было основано по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны, ныне причисленной Русской Православной Церковью в России и за рубежом к лику Святой Новосвященномученицы. В Елизаветинском приюте нашли заботу и приют увечные воины-инвалиды — герои Русско-японской войны, в том числе Георгиевские кавалеры, а также жандармы и полицейские низших чинов, пострадавшие при исполнении служебных обязанностей.

Сергиево-Елизаветинское убежище для увечных воинов-инвалидов:

Именно тогда (в 1907 году) кладбище «Арбатец» было приписано к Елизаветинскому приюту и на территории этого погоста стали хорониться воины-инвалиды Русско-японской войны, полицейские и жандармы. В то время этот уникальный погост в народе стали называть «Солдатское кладбище».


Великая княгиня Елизавета Федоровна — основательница Елизаветинского приюта для воинов, получивших тяжелые ранения и увечья на Русско-японской войне.

Общественному Совету удалось найти в архивах и получить копию «Схематического историко-архитектурного опорного плана»:


Схематический историко-архитектурный опорный план.


ЭКСПЛИКАЦИЯ к Схематическому историко-архитектурному опорному плану.

В экспликации к Схематическому историко-архитектурному опорному плану под № 3 кладбище «Арбатец» обозначено как «Братское кладбище начала ХХ века» при Сергиево-Елизаветинском трудовом убежище для увечных воинов Русско-японской войны.

Под № 10 на опорном плане обозначено упомянутое «Кладбище воинов-инвалидов» при Александровском убежище для увечных воинов, основанном в 1878 году и Алексеевском убежище-приюте для увечных офицеров, основанном в 1893 году.

Под № 7 на этом же плане отмечена частично сохранившаяся территория «Братского кладбища», как «памятник павшим воинам 1-й мировой войны 1914-1918 годов».

Эту информацию подтверждает второй Исторический опорный план с экспликацией, составленные в 1998 г. (по заказу Префектуры САО) сотрудниками Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха и здравоохранения (МНИИП) и Управления государственного контроля использования и охраны памятников Москвы (УГК ИОП):


Второй Исторический опорный план.

На данном плане под № 3 кладбище «Арбатец» также обозначено как «Братское кладбище (нач. ХХ века)» и «Сергиево-Елизаветинское трудовое убежище для увечных воинов (1907 г.)».

На этом же плане под № 10 и № 11 обозначены Александровское и Алексеевское убежища вместе с «Кладбищем воинов-инвалидов», а под № 7 обозначено Братское кладбище героев Первой мировой войны.

В феврале 1915 года, опять же по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны (рядом с некрополем «Арбатец») открыли Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой Мировой войны, где было погребено свыше 17,5 тысяч воинов и сестер милосердия, погибших на фронтах этой войны и умерших от ран и болезней в Московских госпиталях. Хоронились участники той Великой войны не только на Братском кладбище. Многие герои и жертвы Первой мировой войны (пусть и в меньшем количестве) хоронились в 1914-18 годах и на территории кладбища «Арбатец». Фактически Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой Мировой войны и Солдатское кладбище «Арбатец» стали тогда единым огромным уникальным Мемориальным некрополем.

В советское время на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны и Солдатского кладбища «Арбатец» стали хоронить участников Белого движения и Юнкеров, бойцов Красной армии, московских милиционеров и советских авиаторов (погибших при исполнении служебных обязанностей), а также членов их семей, умерших в годы Гражданской войны и после ее окончания в мирное время. В годы Великой Отечественной Войны на кладбище «Арбатец» хоронились Советские летчики и зенитчики, защищавшие в 1941-42 годах небо Москвы, советские воины, погибшие на фронтах, а также (по рассказам некоторых местных жителей) сотрудники обслуживающего персонала знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман», из числа советских граждан.

В начале 1930-х годов почти всех кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены. Сохранилось только одно надгробие над могилой студента Московского университета, георгиевского кавалера Сергея Шлихтера, погибшего в 1916 году под Барановичами. В начале 1950-х годов на месте Братского кладбища был разбит парк, расположенный ныне по адресу Новопесчаная улица, владение 12. Одновременно с этим, (в начале 1960-х годов) были уничтожены фактически почти все старинные надгробные памятники на кладбище «Арбатец». Но погребения в земле частью не были затронуты, так как центральная территория кладбища «Арбатец» не была застроена и сохранилась. Сейчас на месте этого уникального погоста расположен небольшой сквер в 50-60 деревьев вдоль улицы Алабяна.


Так выглядели последние захоронения на кладбище «Арбатец», незадолго до его уничтожения.

В 2003 году Военно-исторической организацией «Добровольческий корпус» и Общественным Советом был направлен ряд писем в Администрацию Президента и Правительство РФ, Министерство обороны, Мэрию Москвы и префектуру Северного административного округа с требованиями увековечить Память Русских воинов, в том числе героев Русско-японской войны, погребенных на кладбище «Арбатец» в сквере на улице Алабяна в районе Сокол.

Вот копия документа, полученного членом Общественного Совета ветераном ВОВ Ульяниным из Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (РОСВОЕНЦЕНТР):

данном документе сообщается о том, что «…Проблема по увековечиванию памяти защитников Отечества в Русско-японской войне, скончавшихся от ран и болезней в Сергиево-Елизаветинском приюте и погребенных на Воинском кладбище «Арбатец», согласно Закону Российской Федерации «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» должна решаться Правительством г. Москвы».

Cогласно рекомендации Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (РОСВОЕНЦЕНТР), председатель Общественного Совета ветеран ВОВ Гицевич Л.А. обратился к Мэру Москвы.

Из Мэрии Москвы письмо ветерана ВОВ Гицевича было направлено на рассмотрение в Префектуру Северного административного округа Москвы, откуда был получен документ за № 6-5-359/3 от 23.04.2003 года, который заслуживает особого внимания.

Вот копия этого документа, полученного из Префектуры САО г. Москвы:

В данном документе сообщается очень важная информация о том, что «Обозначение памятными знаками сохранившуюся территорию воинского кладбища героев Русско-японской войны при Сергиево-Елизаветинском убежище (ул. Алабяна) находится в ведении Церкви«.

Именно на основании этого документа активисты Общественного Совета и «Добровольческого корпуса» обратились к настоятелю и администрации Храма Всех Святых на Соколе с просьбой оказать содействие спасении от уничтожения и обустройстве сохранившегося старинного надгробного памятника, который был обнаружен в 2012 году местными краеведами района «Сокол» на территории кладбища «Арбатец» (в сквере на ул. Алабяна).

Дело в том, что последние два надгробия (в сквере на ул. Алабяна) были ликвидированы в начале 1980-х годов по указке советских чиновников. Одно из них было разбито на части и вывезено на свалку, а другоеповалено и прикопано землей. Именно это надгробие (прикопанное землей) было в 2012 году обнаружено и поднято краеведом района Сокол Дмитрием Яковским и прихожанином Храма Всех Святых на Соколе Филиппом. К сожалению, известный краевед района «Сокол» и Северного округа Столицы Дмитрий Яковский не дожил до сего времени. В январе 2015 года он скоропостижно скончался. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ДМИТРИЮ!


Так выглядело поваленное старинное надгробие, найденное Дмитрием и Филиппом.

Надгробие, поднятое в мае 2012 года Дмитрием Яковским и Филиппом:


На верхних 2-х фото Филипп, на нижних 2-х фотографиях краевед Дмитрий Яковский (слева от поднятого надгробия).

В последующие годы это уникальное старинное надгробие было отреставрировано и обустроено при участии группы краеведов района Сокол, активистов Общественного Совета и «Добровольческого корпуса».

Вот уникальные фотографии обустройства надгробного памятника:

Осенью 2013 года к старинному надгробию прикрепили мраморную табличку с текстом: «На этом месте был некрополь «Арбатец» для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн«:

В 2015 году в основании (с левой стороны) этого надгробного памятника, при содействии Храма Всех Святых, была установлена плита «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ».

На фото Ответственный секретарь Общественного Совета Янис Бремзис и Председатель «Добровольческого корпуса» Леонид Ламм воздвигают информационную плиту «Примирения и Памяти Русских героев» в дополнение к старинному памятнику, обустроенному при их участии в предыдущие годы:

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА — ОБОРОНА КРЕПОСТИ ОСОВЕЦ И «АТАКА МЕРТВЕЦОВ».

6 августа 1915 года, произошло то, что вошло в мировую историю под названием «атака мертвецов» — 60 русских солдат обратили в бегство 7-тысячное немецкое войско.

На западных рубежах Российской Империи было всего три крепости, одну из которых, Осовецкую, в шутку называли «игрушечной» — настолько скромно она смотрелась даже на фоне своих соседей — Брест-Литовской и Новогеоргиевской. В случае перехода германской армии в наступление командование просило Осовецкую крепость продержаться 48 часов. Крепость держалась полгода.

В сентябре 1914 г. немецкая армия с марша попыталась взять крепость (40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка) и понесла такие потери (только убитыми и ранеными — 6000 человек), что спешно откатилась на исходные позиции.

Оправившись и подготовившись, в январе 1915 г. немцы начали осаду крепости уже по всем правилам.
Для этого были доставлены знаменитые «Большие Берты» — осадные орудия 420-мм калибра, 800-кг снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была 5 метров глубиной и 15 в диаметре. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия — всего 17 батарей.

Перед штурмом к коменданту Осовца генералу Бржозовскому прибыл германский парламентер. Кайзеровский офицер заявил, что на этот раз крепость не устоит перед штурмом, и предложил капитулировать. Тогда генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что германец согласен, что его повесят, если крепость устоит. Самый жуткий обстрел был в начале осады. 25 февраля немцы открыли огонь по крепости, доведя его до ураганного. Так продолжалось 7 дней. По крепости было выпущено около 250 тысяч только тяжелых снарядов! А всего за время осады — до 400 тысяч.

«Страшен был вид крепости — она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», — вспоминает один из оставшихся в живых.

Артиллерийская дуэль двух (всего двух!) морских пушек системы Канэ против 17 батарей осадной артиллерии немцев закончилась с позорным счетом 8:1 в пользу русских. Немцы снова спешно свернулись.

У Осовца не было летописцев, имена его героев неизвестны: и тех, кто из двух 150-мм орудий Канэ прямыми попаданиями уничтожил немецкие 420-мм «Большие Берты» и того, чей пулемет прижал к земле ворвавшихся на русские позиции пехотинцев 14-й дивизии ландвера? Под артиллерийским огнем погибла вся его рота, а он каким-то чудом выжил и оглушенный взрывами, чуть живой выпускал ленту за лентой — до тех пор, пока германцы не забросали его гранатами. Русские воины совершили Великий подвиг и остались безвестными.

6 августа 1915 г. стало для защитников Осовца черным днем: немцы применили отравляющие газы. В 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Противогазов у защитников крепости не было.

«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели».

14 батальонов ландвера (не менее 7 тысяч человек) двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят. Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка — чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов. Когда немцы убежали, русские защитники умерли.

Крепость немецкие войска больше не штурмовали. Немецкие солдаты были потрясены и деморализованы. Части участвовавшие в том штурме пришлось полностью переформировывать.

«Вот лежишь ты, раздираемый изнутри на куски, — реконструирует события уже наш современник, — и чувствуешь только страшные боль и обиду. По правую руку от тебя одни мертвые, и по левую руку от тебя одни мертвые. Все мертвые. И ты мертвый. Остался ты, наверное, один, и жить тебе, может, осталось пять минут, в муках и кровавой рвоте. И тут обожженными глазами ты видишь за зеленым туманом 7 тысяч немцев. Сами идут к тебе! Остановит ли тебя пуля или три, если ты все еще можешь идти? У тебя есть целых пять минут, чтобы отплатить за свою смерть и за смерть всех своих товарищей, чтобы убить много, много немцев, целых 7 тысяч. И тебе надо торопиться, чтобы убить их побольше».