РИА Новости: На братском кладбище в Москве почтили память воинов Первой мировой войны.

Ссылка на источник — РИА Новости.

МОСКВА, 11 ноября — РИА Новости. Церемония освящения и открытия памятной доски «Примирения и памяти» с именами и фамилиями героев Первой мировой войны, белого движения и казаков, жертв красного террора и бойцов РККА, состоялась в пятницу в мемориальном парке на «Соколе», разбитом на месте уничтоженного Всероссийского военного Братского кладбища.

Памятная доска была создана по ходатайству родственников и потомков погибших воинов, погребенных на Братском кладбище.

«Сегодня мы вспоминаем страшные годы мировой войны, которые унесли огромное количество жизней… Сейчас необходимо связывать исторически молодежь и предыдущие поколения, не забывать такие события, не повторять ошибок, чтобы не было больше войн», — сказал заместитель председателя совета депутатов муниципального округа «Сокол» Антон Морозов, принявший участие в памятном мероприятии.

Организаторы акции сообщили, что она приурочена к 98-летию окончания первой мировой войны. Именно 11 ноября 98 лет назад на фронтах первой мировой войны наступило перемирие. До сих пор все страны Европы, а сейчас и России, ежегодно отмечают эту дату как День примирения и памяти всех погибших в Первой мировой войне, а также в войнах 20 столетия.

С 1915 по 1924 годы на Братском кладбище было погребено 18 тысяч российских воинов православного, католического, лютеранского, мусульманского и других вероисповеданий. Среди них — подданные разных стран, воевавшие в русской армии, а также военнопленные из Германии, Австрии и Венгрии, скончавшиеся от ран и болезней. Позже на кладбище были захоронены юнкера и кадеты, погибшие в 1917 году, жертвы красного террора, пленные белогвардейцы, бойцы Рабоче-крестьянской красной армии и советские военные летчики.

В 1930-е годы все надгробия были уничтожены, но большая часть погребений в земле не была затронута и сохранилась. До сего дня на территории Братского кладбища с тех времен сохранился лишь один памятник. Это большое красное гранитное надгробие над могилой героя Первой мировой войны Сергея Александровича Шлихтера, смертельно раненого в бою под Барановичами в июне 1916 г.

За последние несколько лет при содействии храма Всех Святых (расположенного у метро «Сокол») и жителей района в Мемориальном парке, где было Братское кладбище, на месте снесенных надгробий (у сохранившегося памятника Шлихтеру) были установлены четыре мраморных доски с фамилиями погребенных героев и жертв Первой мировой и Гражданской войн. Уникальные исторические материалы о Братском кладбище и подробности о создании и установке памятной доски опубликованы в предыдущем материале «Патриоты обнаружили предполагаемое место захоронения Белого генерала Якова Слащева-Крымского и установили плиту Примирения и памяти на Братском кладбище героев 1-й Мировой войны«.

Оставить комментарий