Московские власти построят досуговый торгово-развлекательный центр, спортплощадку, платную поликлинику и автостоянку на территории Братского кладбища героев Первой мировой?

Просим всех москвоведов, патриотов и граждан, неравнодушных к сохранению архитектурного и исторического наследия России, распространить эту крайне важную и тревожную информацию, с целью не допустить кощунства и вандализма в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны.

Градозащитники: Московские власти построят досуговый торгово-развлекательный центр, спортивный комплекс, платную поликлинику и автостоянку (паркинг) на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.


Храм во имя «Преображения Господня», построенный в 1917 г. на Братском военном кладбище героев Великой войны (уничтожен в начале 1930-х годов). Этот Храм власти Москвы обещали восстановить на Братском кладбище к 100-летию начала Первой Мировой войны.


Храм-часовня «Преображения Господня», воздвигнутая в 1998 г. на Братском военном кладбище (недалеко от уничтоженного Преображенского храма) в Мемориальном парке у кинотеатра «Ленинград».

Как сообщает активист градозащитного объединения «Фронде.ТВ» Андрей Новичков, городские власти Москвы намерены снести ценный градообразующий объект — кинотеатр «Ленинград». Новичков написал об этом со ссылкой на Всероссийское общество охраны памятников на своей странице 26 января.


Кинотеатр «Ленинград».

Председатель Общественного Совета «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны», участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич так прокомментировал сообщение активиста градозащитного объединения «Фронде.ТВ» Андрея Новичкова.

«Нам удалось установить подробности готовящегося кощунства» — сообщает председатель Общественного Совета — «Столичный Мэр Сергей Собянин планирует «отметить» 100-летие начала Первой мировой войны грандиозным строительством на территории Братского кладбища, готовящегося под видом т.н. «реконструкции» здания кинотеатра «Ленинград».

Новый столичный градоначальник решил по-видимому уничтожить одно из немногих благих дел своего предшественника: в полном смысле слова осквернить территорию Братского некрополя очередным «досуговым» и торгово-развлекательным центром, спортивным комплексом, коммерческой поликлиникой, платным паркингом (автостоянкой) и разного рода коммерческими увеселительными заведениями.

В соответствии с кощунственным решением Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы (п. 69 протокола от 04.04.13 г. № 11) на земельный участок по адресу: Новопесчаная ул., вл. 12 выпущен градостроительный план № RU77-1950000-008678, утвержденный приказом Москомархитектуры от 21.08.13 за № 1666, в соответствии с которым на участке допустимо размещение объекта высотой до 15,0 метров.

Под видом возведения так называемого «культурно-просветительного досугового центра» и «реконструкции» фактически планируется демонтаж (снос и уничтожение) здания кинотеатра «Ленинград» (площадь составляет 2,625 кв. метров), являющегося исторически ценным градоформирующим объектом (ЦГО), с последующей застройкой прилегающего к нему земельного участка, расположенного в охранной зоне памятника истории и культуры – Мемориального комплекса «Братское кладбище».
На месте демонтированного здания кинотеатра «Ленинград» имеется намерение построить новый «объект» общей площадью 5,600 кв. метров – в два раза больше исходного.

К т. н. «реконструированному» зданию также сделают ещё и пристройку площадью 1,600 кв. метров, для некоего «досугового центра», под коммерческую аренду для «торгово-бытовых», «спортивно-оздоровительных», развлекательно-увеселительных функций, включая размещение ресторанов, кафе, танцевальных залов, спортклубов и пр. Рядом также построят огромный платный паркинг (автостоянку), как минимум, на 50 машино-мест.

Общая объемно-планировочная площадь «строительства» как минимум, превысит в два раза объем существующей застройки.
В эту зону строительства полностью попадает весь земельный участок у кинотеатра «Ленинград», в том числе полоса земли от 10 до 100 метров вокруг здания, входящая в охранную зону памятника истории – «Братского кладбища», включая кусок земли позади здания, заасфальтированные участки слева и справа (вместе с объездной дорогой) и полоса между кинотеатром и Новопесчаной улицей.

Напомним, что кинотеатр «Ленинград» расположен на территории бывшего Братского кладбища воинов, на котором в 1915-18 годах было погребено свыше 17,5 тысяч Российских воинов, погибших на фронтах, умерших в военных госпиталях во время Первой мировой войны.


На фото сотник Кубанского казачьего войска Прянишников Виктор Иванович.
Смертельно ранен в бою с турками под городом Сарыкамышем.
Погребен 15 февраля 1915 г. в день открытия Братского кладбища героев Первой мировой войны.


Штабс-ротмистр Мамонтов Сергей Савич (сын известного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова), талантливый журналист, критик и драматург, писал стихи, поэмы и баллады, опубликованные в книге «Были и сны. Рассказы и стихи»
Смертельно ранен на фронте 22 сентября 1915 г.
Погребен на Братском кладбище.

Это было самое крупной кладбище Первой мировой в Европе.
В начале 1930-х годов кресты и надгробия над могилами героев Великой войны 1914-18 годов были уничтожены по приказу советских чиновников. Позднее на этом месте разбили парк для отдыха, построили кинотеатр и детские площадки.
К 90-летию начала Первой мировой войны активистам Общественного Совета и военно-исторической организации «Добровольческий корпус» удалось добиться от тогдашнего Мэра Москвы Юрия Лужкова положительного решения о создании Мемориального комплекса на Братском кладбище в честь героев Первой Мировой войны.
Мэрией и префектурой САО г. Москвы на территории Братского некрополя (в парке по Новопесчаной улице, вл. 12) были построены 11-ти метровая кирпичная Храм-часовня «Преображения Господня», несколько памятников, крестов и обелисков. Мемориальный комплекс был обнесен чугунной оградой. Одновременно с этим были обустроены и обновлены дорожки и газоны в парке.

Вот, мнения некоторых москвичей о готовящихся «реконструкции» кинотеатра «Ленинград», строительстве торгово-развлекательного центра и паркинга (автостоянки) в Мемориальном парке на территории Братского кладбища героев Первой Мировой войны (по Новопесчаной ул., 12):

«Это ужасно, по другому не скажешь» — прокомментировал сложившуюся ситуацию один из жителей.

«Совсем уже… Даже если бы это был не мемориал, от парка отгрызать такой кусок тоже варварство. А здание «Ленинграда» во многом определяет облик нашего района…» — возмутилась другая жительница.

«Собянин из понаехавших, у него душа не болит за эту землю» — так высказался один из краеведов по имени Дмитрий (sontucio), занимающийся районом «Сокол» и Братским кладбищем.

Эту тревожную информацию о готовящемся московскими властями международной публичном кощунстве и надругательстве над Памятью героев Первой Мировой войны полностью подтверждает документ за № МКА-02-308/4-1 от 05.02.2014 г., полученный из Москомархитектуры за подписью начальника Управления градостроительного регулирования САО Дьячкова.

Вот выписки из этого документа:

«Земельный участок с кадастровым номером 77:09:0005002:97 площадью 0,4014 га по адресу: ул. Новопесчаная, вл. 12, расположенный на территории объекта природного комплекса ПК № 168-САО «Парк у кинотеатра «Ленинград» по Новопесчаной ул.» и в границах территории объекта культурного наследия «Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г., и для сестер милосердия Московских общин», предоставлен Государственному унитарному предприятию города Москвы «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей» в аренду до 31.03.2053 для эксплуатации кинотеатра.

Во исполнение решений, принятых Градостроительно-земельной комиссией города Москвы 04.04.2013 (протокол № 11, п. 69) Москомархитектурой по заказу Департамента городского имущества города Москвы оформлен Градостроительный план земельного участка № RU77-195000-008678 от 21.08.2013 с основными видами разрешенного использования объектов капитального строительства:

— объекты размещения зрелищных организаций;

— объекты размещения организаций розничной торговли продовольственными, непродовольственными группами товаров;

— объекты размещения амбулаторно-поликлинических учреждений без стационарных отделений, объекты размещения молочных кухонь;

— объекты размещения помещений и технических устройств крытых физкультурно-оздоровительных комплексов.

Предельно допустимая общая наземная площадь объекта капитального строительства5600 кв. м. (в том числе объекты размещения зрелищных организаций30%, прочие объекты70%). Максимальная высота застройки15 м. Количество машиномест50 м/м.

Копия вышепроцитированного документа из Москомархитектуры:


Более того, от заместителя главы Управы района «Сокол» по социальным вопросам Лисицы В.Н. был получен документ за № 13-27-982/3 от 29.01.14, где сообщается о том, что «…Государственное унитарное предприятие города Москвы «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей » (ГУП «ОДУИКК») совершила сделку по заключению с ЗАО «Люксор Интертейнмент» договора купли-продажи объекта недвижимости — здания кинотеатра «Ленинград«, расположенного по адресу: Москва, ул. Новопесчаная, д. 12 площадью 2490,9 кв. м. …по цене 199 615 000,00 (Сто девяносто девять миллионов шестьсот пятнадцать тысяч) рублей…»

В этом же документе подтверждается, что «Градостроительн0-земельная комиссия города Москвы на заседании 4 апреля 2013 года приняла решение о застройке земельного участка на месте кинотеатра «Ленинград».
Там же прямо сообщается о том, что «Кинотеатр «Ленинград», который находится… в границах территории… объекта культурного наследия «Братского кладбища…» и Природного комплекса «Парк у кинотеатра «Ленинград» по Новопесчаной улице», будет реконструирован под культурно-просветительские цели» и что «Наземная площадь объекта составит 5600 кв. метров, проектом предусмотрен паркинг на 50 машино-мест».

То есть фактически здание кинотеатра «Ленинград» продали за 199 миллионов 615 тысяч рублей коммерческой фирме «Люксор Интертейнмент«, которая намеревается построить коммерческий досуговый торгово-развлекательный комплекс и паркинг на его месте, с захватом значительной части территории Парка (разбитого на месте Братского кладбища).

Вот копия вышепроцитированного документа на 2-х листах, полученного из Управы района «Сокол»:


Ниже размещена подборка публикаций о «реконструкции» кинотеатра «Ленинград», готовящемся строительстве «досугового» коммерческо-развлекательного центра и автостоянки (паркинга) в охранной зоне Братского кладбища героев Первой Мировой войны.

Причем первая из этих публикаций была размещена на сайте Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства:

Старинная карта Братского кладбища (составленная в 1916 году), наложенная на современный план района «Сокол»:


На карте красным кружком обозначен кинотеатр «Ленинград», а красной рамкой обозначены участки с рядами могил вдоль современной Новопесчаной улицы.

ПЛАН МЕМОРИАЛЬНОГО ПАРКА И СОХРАНИВШЕЙСЯ ТЕРРИТОРИИ БРАТСКОГО КЛАДБИЩА:


На плане границы Мемориального парка и сохранившейся территории Братского кладбища (Новопесчаная ул. вл. 12) обозначены голубой линией.
Здание кинотеатра «Ленинград» отмечено бордовым цветом.
Черной линией обозначен участок, который (предположительно) будет огорожен забором под строительную площадку, на которой развернется грандиозное строительство коммерческого досугового торгово-развлекательного центра, автостоянки (паркинга), амбулаторной коммерческой поликлиники, коммерческого спортивно-оздоровительного комплекса и прочих объектов для современных нуворишей и собянинской элиты.

В связи с этим председатель Общественного Совета «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны», участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич не побоялся пойти на серьезный конфликт с московскими чиновниками.

В адрес председателя Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ П.А. Пожигайло, руководителя департамента культурного наследия Москвы А.В. Кибовского и в Московскую городскую Думу были направлены запросы от Общественного Совета, с требованием не допустить готовящегося кощунства на Братском кладбище и надругательства над памятью погибших героев Первой Мировой войны.

Вот копия одного из таких запросов на 3-х листах:



Председатель Комиссии Павел Пожигайло откликнулся на просьбу Общественного Совета и направил запрос руководителю Департамента культурного наследия Москвы (ДКН) Кибовскому:

Вскоре бы получен ответ на 2-х листах, подписанный зам. руководителя ДКН Емельяновым:


Одновременно с этим, Общественным Советом был получен ответ от депутата Московской городской Думы Антонова, который направил запрос префекту Северного округа Москвы Базанчуку:

Также получен ответ от 1-го заместителя префекта САО г. Москвы Никитина:

Ответы из ДКН и САО фактически подтверждают информацию о готовящемся строительстве т.н. «досугового» центра на месте кинотеатра «Ленинград», в охранной зоне памятника истории и культуры — «Братское кладбище», по адресу Новопесчаная 12, в районе «Сокол».


Один из памятников героям войны 1914-1918 годов, воздвигнутый в 2004 г. на территории Братского некрополя.

Символическая надгробная плита «Дочерям России павшим в войнах ХХ века», посвященная сестре милосердия Любови Петровне Константиновой скончавшейся от тифа в 1917 г. в г. Могилеве-Подольском и погребенной на Братском кладбище (у могилы погибшего в 1916 г. на фронте студента Московского университета С.А. Шлихтера):

Плита была создана председателем Общественного Совета, ветеранов ВОВ Львом Гицевичем и его соратниками по ходатайству родственников и установлена 11 ноября 2013 года на Братском кладбище:

О работе Общественного Совета по увековечиванию памяти воинов, погребенных на Братском кладбище на Соколе подробно сообщается в следующих источниках:

«Судьба Братского военного кладбища героев Первой мировой войны на Соколе в Москве«;

«Единственный в РФ Мемориал героям Первой Мировой войны на Братском кладбище в Москве на Соколе оскверняется и оказался на грани полного разрушения по вине федеральных и московских чиновников«;

«Популизм против памяти?«;

«Общественный Совет и Добровольческий корпус отреставрировали надгробный памятник С.А. Шлихтеру на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве близ Храма Всех Святых на Соколе«;

«Субботник на Братском кладбище героев 1-й Мировой войны«;

«31 августа в 12.00 на Братском кладбище героев Первой Мировой войны будет субботник по ремонту обелиска«;

«Плита Дочерям России павшим в ХХ веке освящена на Братском некрополе героев войны 1914 г. в Москве«;

«К 98-летию открытия Братского кладбища героев Первой Мировой войны«.

ПЛАН БРАТСКОГО КЛАДБИЩА, сделанный в 1926 году активистами общества «Старая Москва»:

Оставить комментарий